沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

93岁老人跨越“海峡”寻海城亲人

作者:姜帆

2018-11-21 10:48   来源:北方晨报  
分享到:

  20年前,家乡亲人寄到台湾的照片,前排右一是老人的母亲刘氏(资料图)。 “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”一首《乡愁》,道尽两岸无数人的别离之苦、思乡之情。随着时间的流逝,离家70年的刘广德,对家乡和家乡亲人的思念却越来越深,已经92岁高龄的他最大的愿望,就是能和家乡的亲人再见一面。

  92岁的刘广德老人有一个埋藏70年的小秘密,其实还有另外一个名字,叫“赵九纯”,这个名字陪伴了他人生的前23年。

  刘广德(原名赵九纯)生于1926年,家乡在海城市,到台湾以前,刘广德曾是一位铁路警察,刘广德离开海城时,他在老家有四个兄弟姐妹,其中两个兄弟叫赵九昌、赵九海。

  1949年,23岁的赵九纯到了台湾,迫于时势,他不但改了名字,还把姓氏改成妈妈的姓。从此,赵九纯改名换姓,成了刘广德。让他没想到的是,这一别就是70年。直到两岸开放交流后,刘广德终于和海城的家人取得书信联系,然而,早年由于种种原因,刘广德未能及时返乡探亲。后来,当时的信件已不慎遗失,加上老人的记忆力每况愈下,寻亲的线索变得少之又少。

  近年来,随着年纪越来越大,刘广德对家乡亲人的思念越来越深,当年没能回家乡再看看,成了他一生最大的遗憾。眼看着老人各项身体机能逐渐退化,女儿意识到,帮父亲一圆跨海寻亲梦,是她眼下能尽的最大孝道。女儿刘秀凤说,“父亲有失智症,也患有慢性疾病,父亲口中经常念叨着家乡,我想帮忙找到在老家的亲戚们,了却他晚年的念想。”

  为了尽快完成老人的心愿,几天前,刘秀凤通过网络,向某网站的两岸寻亲项目求助,她希望能通过网络的力量,找到父亲失散近70年的海城亲人,实现他们父女俩的心愿,有朝一日与海峡另一端的家人团聚。

  姓名:刘广德,原名赵九纯

  生日:1926年

  祖籍:辽宁省鞍山市海城市

  家乡亲属信息:父亲赵广成(或叫赵永山),母亲刘氏,老家有四个兄弟姐妹,其中两个兄弟叫赵九昌、赵九海,侄子赵清多,侄孙赵光皓。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。