沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山巧手车工做鸟笼30年 最贵卖一万一个

作者:李军

2018-11-21 10:48   来源:北方晨报  
分享到:

  对于很多爱鸟者来说,鸟笼是必不可少的物件。可你知道鸟笼坏了怎么办吗?铁西启虹社区内藏着一位能工巧匠,不仅做鸟笼,还能修鸟笼,他精心雕刻制作的四大名著鸟笼,一个售价一万多元还供不应求呢!

  这位“手艺人”名叫苏英杰,今年已经年过六十了,但在鞍山鸟具界,提起他可以说大名鼎鼎。在他的小店里,到处摆放着各式各样的鸟笼子,天棚上悬挂着别人送来修理的笼子。鸟笼从古至今都是一件雅器,古代不少大家的鸟笼都是能工巧匠制作的精品,近年来伴随着机械工业的发展,很多鸟笼都是机械加工的产品,但真正具有工艺性的手工鸟笼才是很多爱鸟人心中的名器。

  这些鸟笼都是上好木料和竹料手工雕刻手工制作的,但木料的特点是容易老化破碎,因此年头久了鸟笼坏了,养鸟人舍不得这个珍贵的笼子,就必须找人修理。在这一行内,整个辽宁省苏英杰都是修鸟笼的一把好手,因此不少人将自己的鸟笼送来修理,苏英杰老人不仅能更换普通的部件,甚至雕花的零件坏掉了他还能手工重新雕刻一个,安装之后一模一样分毫不差。

  史秀娟是苏大爷的老伴,俩人同年出生,还是从小的同学。史秀娟回忆,当年俩人还是小时候,她就发现苏英杰手特别巧,什么东西看一看,自己琢磨一晚上肯定能做出来,用现在的话说就是“动手能力特别强”。参加工作后俩人结了婚,这么多年里史秀娟看着老伴苏英杰精心制作的每一件东西,耳濡目染地学了不少。“你看这个鸟笼的套子,绣着一枝梅花,就是我绣的”,史秀娟说,丈夫苏英杰给她在布面上打了底稿,教她怎么绣,然后史秀娟自己学的有模有样的。

  苏老当年参加工作时,是一位车工,偶尔还干干钳工的活。30多年前他接触到养鸟这个行业,开始萌生的制作鸟笼的念头。自学竹木雕工艺,又从小人书中找到了很多可以雕刻的素材。就这样,一片竹子,经过他描画,然后雕刻,最后上漆,变成一幅栩栩如生的雕刻故事。一个雕刻着四大名著系列的鸟笼,苏英杰老人从设计到完成,需要5个多月的时间,很多人想收藏一个这样的鸟笼,都要提前半年和苏英杰预定,毕竟这样的纯手工制品,是需要时间和技术去打磨的。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。