沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

13岁本溪男孩偷买手机 家长要求店主全额退款

作者:金松

2018-11-22 07:36   来源:辽沈晚报  
分享到:

  买回家两天还上网玩了游戏,这手机还能退回去吗?

  本溪田师付派出所给出答案:能退。不仅能退,还得是无条件全额退款。因为店家把手机卖给了不该卖的人。

  13岁的男孩小刘家住本溪满族自治县田师付镇,正在上小学。平时在学校里,小刘经常听同学们在一起谈论手机里的游戏,可是他却插不上话,因为父母不给他买手机,他从没玩过手机游戏。

  眼看同学们热火朝天地聊着游戏里的角色和人物,自己就好像被排除在外,小刘很是着急,几次放学后都跟到同学家看同学玩。还要不停地说好话,才有机会借过来自己玩几分钟,而这几分钟就让小刘对手机游戏上了瘾。

  回到家,小刘就磨着父母也要买手机,却被严词拒绝。

  没有手机却有了网瘾,小刘就想到了歪道上。

  11月12日,小刘偷出家里的银行卡,到银行取出2000元,跑到镇上一家手机店买了一部智能手机。

  这回小刘不仅放学后回家就拿出手机玩游戏,就连午休和上课时也偷着跑回家玩手机游戏,结果很快就被家长发现了。

  得知小刘是偷了家里的钱去买的手机,刘母非常气愤,就找到手机店要求把手机退掉。可手机店店主认为是小刘自愿来买的手机,而且手机已经使用,拒绝退货,双方就此吵了起来。

  因为谁也无法说服谁,最后报了警。

  田师付派出所民警出警后,确认这是一起民事纠纷,但他们并没有简单地把事情推到市场监管部门,或是让当事人去法院解决,而是从法律角度出发积极调解。

  民警先是调取了小刘买手机时的监控录像,确认小刘是一个人来买的手机,并没有监护人在场,手机店店主也承认小刘是一个人到店里买的手机。

  那么问题来了:13岁的孩子一个人买手机行不行?

  民警向手机店店主解释:根据我国《民法》的相关规定,13岁还是未成年人,属于限制民事行为能力人,其购买手机的民事法律行为应经过监护人同意,否则这一行为是无效的。

  听了法律解释,手机店店主询问民警自己该怎么办?民警建议他无条件退款,否则对方起诉到法院也是败诉。最终,店主把手机款全额退还。

  民警提示,买卖、赠与都属于民事行为,未成年人在民事行为中属于限制行为能力人,在没有监护人同意的情况下,其作出的决定是无效的。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。