沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:“环卫之家”让他们感受到家的温暖

作者:金松

2018-11-22 09:19   来源:辽沈晚报  
分享到:

  崭新的“环卫之家”,给本溪平山区环卫工人带来了家的温暖和安全感。林林 摄

  在这样温暖干净的环境里吃午饭,对这些干了十几二十年的环卫工人来说,还真是件新鲜事。林林 摄

  “屋里还有空调,今年冬天大家不用再遭罪了……”

  作为一线环卫工人,最难过的也许就是每年的冬天了。不管天多冷、雪多大,他们都要在路面上工作。哪怕是到了休息时间,也只能找个背风的角落猫着,想喝杯热水,有时都是奢望。

  不过从今年开始,本溪市平山区的环卫工人们就要跟这全露天的工作休息环境说再见了:5座因地制宜的景观式“环卫之家”建筑已经建好,5个保洁队已经入驻,明年,还将有更多的“环卫之家”建成。

  “环卫之家”带来家的温暖

  11月20日下午,记者在本溪市平山区城建局副书记白韧的带领下,来到了位于本溪市一洞桥出口的站前保洁队“环卫之家”,原木色外墙、酒红色防盗门……看上去又环保又漂亮。保洁队队长王茹说:自打有了“家”,环卫工人的心真的温暖了许多。

  王茹是本溪市特等劳动模范,从1994年到现在,她在环卫一线已经干了24年了。“几乎每天都在路面上,没有个休息和落脚的地方。尤其是那些家远的环卫工人,天冷的时候中午想吃顿热乎饭都难。”

  因为工作都在路面,环卫工人没有像样的休息地儿,各个保洁队都是自己弄个小屋子存放保洁工具,有的根本进不去人,环卫工人哪怕是女性,有时候天冷天热换衣服换鞋,也只找个犄角旮旯的地方。

  王茹说,环卫工人原本都是带饭,可是天冷了没有热饭的地方。“原来的小屋里什么都放、什么味都有,饭菜都串味了。”就算是这样,还得露天顶着冷风吃冷饭。

  后来,大家不带饭了,中午随便买一口吃,虽然露天里夏天冒着尘土、冬天顶着寒风,可好歹饭菜吃的时候还是热乎的。“吃完了也没有个能好好休息的地方,就在路边找个地方坐。”

  后来,不少商业网点、饭店、银行等企事业单位关爱环卫工人,成立了爱心驿站,环卫工人喝热水基本不犯愁了,可遇到狂风暴雨大雪等恶劣天气,环卫工人还是没处可躲。“一身雨雪,怎么好意思进去?把人家地面都弄脏了。”

  “不过现在好了,有了‘环卫之家’,不仅喝水吃饭不是问题,还安了空调,冬天也有个暖和的地方休息吃饭了。”

  王茹说,“环卫之家”真的让大家有了家的安全和温暖感。

  要温暖,还要美化市容

  那么,“环卫之家”是怎么来的呢?

  本溪市平山区城建局局长王春博告诉记者,他在区综合执法局工作时就对环卫工人存放保洁工具的小屋“不满”了:破铁皮房子或是几块破木板搭建的木板房,放几件工具就满了。

  不仅简陋残破,这些小屋还相当影响市容。

  那个时候王春博就想:拆了吧,环卫工人连个放工具的地方都没有了;不拆吧,成天在眼里实在看不过去。

  也许这就是缘分,今年王春博被调到了区城建局当局长,这回他可有机会解决这个问题了。经过调研,他确定了两个要点:一是要真正给环卫工人一个能好好休息、能叫做“家”的地方;二是要形成景观,不能给市容添堵,还要做到10年之内不落伍。

  方案确定了,资金从哪来?

  王春博找到本溪市总工会的领导,说出了自己的想法。

  事关环卫工人疾苦,本溪市总工会领导非常重视,当即表示:如果王春博的构想能够实现,总工会可以出一半资金、再由区里配套一半。

  王春博马上安排选址,在本溪市一洞桥市场出口建起了本溪第一处“环卫之家”。

  外墙是金属雕花板,屋顶是彩钢鱼鳞瓦,休息间配有衣物箱、电水壶、微波炉,还装上了空调,房屋一侧设有专门的保洁工具库房,配上卷帘门。

  这就是本溪市平山区站前保洁队的“环卫之家”。

  本溪市总工会领导现场验收后非常满意。在他们与平山区领导的支持下,区城建局在冬季到来前的几个月里,经过规划选址,又在区内建起了4处“环卫之家”。

  王春博介绍,因为客观条件不同,这5处“环卫之家”大小和配套设施并不完全一样,有的还需要逐渐完善。但是,至少有上百名环卫工人在这里享受到了家的温暖。

  目前,本溪市平山区有10个保洁队,一线环卫工人近850人。王春博说:“明年,准备再建起10-15处‘环卫之家’,逐渐让全区的环卫工人都能在辛苦工作后有个好的休息环境。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。