沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连营城子这棵银杏树 美了千年!

作者:毕庆 包尚友

2018-11-22 09:50   来源:大连晚报  
分享到:

  古银杏树位于大连营城子民俗文化街尽头的永兴寺中。

  近日,一株隐藏在我市营城子街道的老银杏树已经变成了金黄色,就像挂满了一树的金片,在阳光下闪闪发光,这棵美得让人不敢直视的银杏树已经在这里美了1000多年,从唐朝美到了现在。

  这棵古银杏树位于大连营城子民俗文化街尽头的永兴寺中,金灿灿的树叶遮天蔽日,远远望去,像一棵金树树立在寺院庙宇之上,和周围半月前就已凋零的银杏树形成鲜明对比,一树成林,成为当地一大自然奇观。1000多年间,永兴寺曾多次圮毁重修,但生于殿后、长于殿后的这株银杏树历经了约1370年而不衰,至今长势旺盛,枝繁叶茂。

  在永兴寺中,记者看到,有关古银杏树还有段文字说明:本株银杏树为雄性,按1999年实测树高为28.9米,树干直径1.95米,根底围长9.5米,树冠直径28.5米,探其树龄,据史料推测,此树当属唐贞观年间尉迟恭(字敬德)元帅建永兴寺所栽植,距今约1370年。

  相传,当年唐王御驾亲征走陆路,诏命刑部尚书张亮率领水军从山东莱州渡海到大连,南北合击高句丽,张总管在营城子建围城,设兵营,屯粮草,以此为交通枢纽和军需驿站(也是营城子地名的由来),先后攻取重兵要塞大黑山卑沙城;北进达盖州;东路过关夺城直到丹东鸭绿江边,对高句丽都城平壤形成威胁,取得对辽南的控制权。为保大唐江山永固兴旺,唐王班师回朝后,遂派尉迟恭(字敬德)大将军分别在营城子和大黑山饬工建筑了永兴寺和石鼓寺(今唐王殿),各栽种下一棵银杏树。

  2003年国家银杏研究会诸多专家来此论证,此树龄在整个北方地区亦属罕见,冠于“东北树王”之美誉绝不为过,是极其珍贵的自然遗产,与永兴寺同被列为大连市级重点文物保护单位。在古银杏树旁的围挡上,记者看到,围挡铁链上系着一串串红色的祈福牌子,树枝上也挂着不少红色的祈福牌,上面写满了人们美好的祈福愿望。在很多人眼里,这棵美了千年的古树是吉祥幸福的化身,每逢庙会时都会吸引很多市民前来祈福。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。