沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 本网原创

深化文旅融合 辽宁全面推进旅游强省建设

作者:郑阳

2018-11-22 10:27   来源:东北新闻网  
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,我省将加速文旅融合,打造世界文化遗产旅游目的地,这是记者在11月21日召开的全省旅游工作会议上了解到的。

  沈阳:19个工业企业成为国家级旅游景区

  2018年1到10月,沈阳共接待国内外游客7543.5万人次,同比增长14.2%;实现旅游总收入693亿元,同比增长15.1%。在推动旅游与制造业融合方面,沈阳着重培育滑雪设备、低空飞行、房车制造等产业集群,华晨宝马、沈阳机床等19个工业企业成为国家级旅游景区。在推动旅游与农业融合方面,沈阳发展锡伯龙地、盛京驿站等乡村旅游庄园20余个,全市休闲农业年营业收入近6亿元。

  大连:通过“旅游+”促进产业融合

  为激发旅游发展活力,大连出台政策性文件、建立联席会议制度、创建“一体双轮五驱动”综合管理模式,培养各类功能区品牌100多个,获评“中国最佳旅游城市”“全国首批旅游休闲城市”“美丽山水城市”。大连推进旅游+邮轮、+农业、+工业、+体育、+医药、+航空、+交通;建成三寰牧场等一批休闲旅游项目;建设海盐世界公园、玻璃小镇等;开发帆船、自行车环岛赛等旅游赛事……通过“旅游+”促进产业融合,催生新产品、新业态,有效延伸产业链条,带动大连全市年均新增旅游就业突破1万余人次,旅游从业人员达到32万人次。

  丹东:以边境旅游为特色和发展方向

  经丹东口岸赴朝旅游人数占全国赴朝人数80%以上,有40多个国家和地区的游客经丹东口岸赴朝,经过30多年发展,边境旅游已成为丹东特有的“旅游名片”。

  盘锦:全国首批全域旅游示范区创建城市

  2018年1到10月,盘锦全市旅游总收入237亿元,增长16%。盘锦推动旅游产品向“文商养学闲情奇”拓展,成功举办了“红马赛”,狠抓大米、河蟹等旅游商品开发——2018年,盘锦全市新增优质河蟹养殖面积10万亩,河蟹养殖面积总量达到160万亩,实现产值50亿元。

  葫芦岛:以京津冀为主要市场

  葫芦岛紧紧围绕京津冀市场消费群体,谋划产业发展,开发旅游产品,设计旅游路线,推进区域合作。预计2018年接待游客2911万人次,其中约70%来自京津冀,旅游总收入253.8亿元,增长25%。

  深化旅游业供给侧结构性改革

  辽宁省发改委巡视员路通介绍,辽宁着重深化旅游业供给侧结构性改革,培育壮大市场主体;着力促进辽宁旅游业从“门票经济”向“产业经济”,“景区旅游”向“全域旅游”,“观光旅游”向“休闲度假旅游”,“小众旅游”向“大众旅游”转型升级。

  深化文旅融合,全面推进旅游强省建设

  辽宁省文化和旅游厅厅长张克宇介绍,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。加速文旅融合一是厚植我省文化资源禀赋优势,创造性转化、创新性发展,利用丰富的文化遗产资源建设内涵旅游、体验旅游、境界旅游的特色文化IP,打造世界文化遗产旅游目的地。二是用文化元素为旅游铸造灵魂,让风景富有神韵、山水饱含诗情。三是赋予各类旅游景观、设施和服务以文化基因,使之成为担当文化使命、承载文化功能的重要载体。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。