沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪市民公园自建“健身房” 器械全靠DIY

作者:

2018-11-23 10:36   来源:辽沈晚报  
分享到:

  自制的杠铃虽不那么好看,锻炼效果可不差。林林摄

  望溪公园,本溪人昵称“花园儿山”。不少市民都在这里开辟了自己的健身场地。从六号门进入,穿过一条林间小路,就有一块百多平方米的露天健身场,摆放着市民自制的杠铃、哑铃、石墩等健身器材。

  地方虽简陋 可年头够久远

  有知情人介绍,这个健身场存在已经有四十多年了。

  “最开始,不知道是哪个单位在这里安设了单双杠,大家上山锻炼的时候,自然就聚拢在这儿……”

  大家一起锻炼,时间长了,彼此熟悉了,光是单杠、双杠已经不够用、也不过瘾了,就琢磨着给这里添点啥。

  自己动手 器材省钱又实用

  毕竟是个开放的场地,大家就各显神通,今天你拿来点啥,明天我带来点啥,东拼西凑自己制作。

  用水泥砌出座位,铺上毛毡垫,就是仰卧举杠铃的地方。

  杠铃,是把油桶切开灌进水泥当铃片,中间连上硬塑料管就成了,水泥铃片还分成不同重量。地上钉俩木头桩子,就是杠铃架。

  还有两前一后、两低一高3个水泥桩,累了可以坐着休息,用起来双脚撑在后边的高桩上、双手扶在前边的两个低桩,正好做俯卧撑。

  自制的器材虽然简单,可用起来效果却不差。

  因为都是自己张罗起来的,大家都非常爱护场地的环境、设施。

  市民有需求 就要有建设

  过去,望溪公园是个以休憩、休闲为主的公园,健身场地都是市民自发开辟出来的,有大有小,还有的人对着树木施展拳脚。

  本溪市园林处卜处长告诉记者,望溪公园免费对市民开放后,自建的健身场地增多,2009年和2014年曾两次集中规划建设治理,为此还对市民进行了问卷调查,2017年再次统一治理。

  卜处长说,对市民自建健身场地,有绿化条件的首先是进行绿化补植;合适的进行规划改造,铺上地砖,立起路灯,建成林下空间小型休闲广场,满足市民的获得感;那些绿化条件不够又只有个别人享受影响景观的,则恢复山体。

  谈到六号门这处自建健身场地,卜处长说已经列入整体规划,条件允许就会配套相应的健身器材,更方便市民锻炼。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者金松


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。