沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:“黑养生”盯上老人3个月骗40多万

作者:安文元 孙颢源 秦四海

2018-11-23 13:49   来源:大连晚报  
分享到:

  在我大连市警方持续开展的“精剑筑安”暨严厉打击突出违法犯罪专项行动中,西岗公安分局人民广场派出所经过两天一夜的统一行动,成功捣毁一诈骗窝点,抓获诈骗犯罪嫌疑人13人,涉案金额40余万元,被骗人员达100余人。

  据悉,自2018年9月以来,人民广场派出所陆续接到一些老人报警求助称,在大连市西岗区某商场地下一层的某养生馆内,被一群自称是按摩医师的人威胁哄骗下交纳巨额治疗费用。接到报警后,派出所立即成立专案组对此案展开调查,通过前期的调查摸排,民警发现该养生馆只有工商营业执照没有行医资格,并且摸清了其诈骗套路和人员组成,专案组开始精密部署行动抓捕方案。11月13日上午10时许,人民广场派出所出动全所警力来到商场地下一层该养生馆附近,首先将外围发传单的4名男子控制住,然后组织警力将养生馆整体包围,当场抓获内部工作人员9人。

  13名犯罪嫌疑人到案后,对其诈骗的犯罪事实供认不讳。据其中一名犯罪嫌疑人孙某交代,该诈骗团伙有着严密的组织架构。外围一些年轻小伙以发放免费包装袋和免费按摩为由,将一些看着“体弱多病”的老人哄骗至养生馆内,在养生馆内,一些没有行医资格的假冒医师在对被害人按摩和针灸拔罐之后,故意夸大被害人病情,编造如果不在这继续治疗就会瘫痪的谎言让老人支付高额治疗费用。在老人身上没有现金的情况下,会有专人跟着老人回家或者去银行取钱。在支付高额治疗费用后,假冒医师会反复叮嘱被害人回家不要告诉家属,以免家属担心病情。部分被害人在事后发觉自己被骗后到养生馆进行理论要求退钱的时候,诈骗团伙害怕事情声张泄露,便以退还部分治疗费用来安抚被害人。经过调查,13名犯罪嫌疑人都没有行医资格,养生馆也没有行医执照。

  目前,13名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被西岗公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。