沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

第十届中国杂技金菊奖全国魔术比赛获奖专题汇报会在沈阳召开

作者:

2018-11-24 10:36   来源:辽宁杂技   
分享到:

  11月13日,第十届中国杂技金菊奖全国魔术比赛获奖专题汇报会在省文联六楼会议室召开。省文联党组书记、主席盖成立,党组成员、副主席胡崇炜,省委宣传部文艺处调研员王易红,省文联副主席、省杂协主席安宁,北部战区陆军政工部杂技团副团长董争臻,省文联组联室主任贾峻峰,机关党委专职副书记、人事处处长张建军,省杂协副主席王立巍,秘书长冮强,辽阳市文联党组书记、常务副主席吕阳镜等领导出席会议。获奖作品《九儿》创作团队成员温宝良、尹万策、李君以及获奖者李诺亚方舟参加会议。会议由胡崇炜副主席主持。

  省文联党组书记、主席盖成立出席会议并作重要讲话

  省文联党组成员、副主席胡崇炜主持会议

1
2

  省委宣传部调研员王易红讲话

  省委宣传部文艺处调研员王易红应邀出席会议。她代表省委宣传部对李诺亚方舟表演的作品《九儿》摘取金菊奖表示祝贺,并带来了省委求发书记亲自批示“祝贺”的好消息,同时深切关怀《九儿》创作团队目前面临的困难及演出道具所能适用的舞台和场地。她表示,省委宣传部将最大化的为《九儿》做好后续宣传工作,并尽可能提供展示的平台,让更多的老百姓观赏到《九儿》的魅力。

  省文联副主席、省杂协主席安宁讲话

  安宁主席对《九儿》的创作排演过程及李诺亚方舟本人非常了解。他在会上再次肯定了中国杂技金菊奖的分量和在业内人士心中的位置,而且以第一名的成绩拿到“金菊奖”,可以说《九儿》的获奖让辽宁杂技人了圆了“魔术梦”。安宁主席在会上表示三点感谢,第一感谢以成立书记为首的省文联党组,没有省文联党组的大力支持和坚强后盾,就没有《九儿》独占鳌头的机会。其次感谢省杂协主席团的辛勤付出,为《九儿》的完美呈现奠定了坚实基础。而后感谢为《九儿》辛勤付出的创作团队。字里行间,安宁主席对辽宁杂技界的未来充满期望。

  北部战区陆军政工部杂技团副团长董争臻谈《九儿》创作情况

  董争臻副团长是《九儿》的创作者,也是有了他别出心裁的创意,才有了闪耀着金菊光芒的《九儿》。董团长强调,自文化部改革评奖制度后,金菊奖显得尤为难得。由于《九儿》团队属于新文艺群体,因此,我们的作品并不像其他杂技团选送的作品,有整个团在各方面来保障,我们只能靠自己,这就需要我们付出更多的艰辛和努力。作品《九儿》是我们民族自己的题材,植根于民族文化的渊远流长。他说:“从九儿高粱红酒,想到了罗列的酒坛子,从一个酒坛子想到许许多多酒坛子,再联想到九儿火辣的性格”……董争臻认为,传统戏法中的罗圈献彩是能够推陈出新的。于是,他和冮秘书长找到了温宝良和李诺亚方舟师徒,根据李诺亚方舟的自身特点反复打造、揣摩作品,终于达到预期效果。可以说,《九儿》就是为她量身定做的。这次金菊奖的获得,引用毛主席的话说“不打无准备之仗”,为此我们做了很多很多功课,也得益于辽宁杂技良好的艺术氛围,得益于省文联党组、省杂协主席团的大力支持,得益于创作团队的亲密配合,得益于李诺亚方舟的努力。

4

  省杂协副主席、秘书长冮强介绍《九儿》获奖情况

  冮强秘书长对魔术节目《九儿》获奖情况做了详细介绍。《九儿》是由辽宁省杂技家协会、辽阳市杂技魔术家协会共同打造的原创魔术节目。历经预赛、复赛和决赛,最终不负众望,以第一名的成绩斩获金菊大奖。此奖项的获得,填补了省杂协建会以始的空白,也刷新了辽宁杂技界在国家顶级赛事的最好成绩。大奖的获得离不开各级领导的高度重视,离不开辽宁魔术界团结一致、相互支持、互相勉励的和谐氛围,离不开协会近年来对魔术工作的倾注。是组织保障、团队协作、个人奋进等方面共同努力的结果。

  辽阳市文联党组书记、常务副主席吕阳镜发言

  辽阳市文联党组书记、常务副主席吕阳镜对辽阳市杂协的工作做出了肯定,对温宝良老师的艺德和品德给予高度评价,让我们在不同层面对这对师徒有了更加深刻的认识。吕阳镜主席表示,将尽辽阳市文联之能力,全力保障《九儿》再上新台阶,打造更加完美的《九儿》。也借此次向市领导汇报获奖情况的契机,为辽阳文艺界做点实事。

  省杂协副主席、省杂协魔术艺委会副主任王立巍发言

  王立巍副主席谈到获奖情况仍然激动不已。他认为,金菊奖全国魔术比赛是我国魔术界的“奥斯卡”,是每一位魔术爱好者毕生的梦想,也许为此奋斗了一辈子都拿不到这个奖项。他很庆幸李诺亚方舟这么年轻就拿到了,为我们省争得了荣誉,可以说今后魔术的道路会越走越宽,前途是一片光明的。要感恩这个时代,要感恩各级组织,要感恩为此付出的所有人。他也希望李诺亚方舟能够继续专研魔术,苦学本领,百尺竿头再进一步,今后在国际魔术的舞台上大显身手。

  辽阳市杂协主席、省杂协魔术艺委会副主任温宝良谈《九儿》排演过程

  温宝良老师是辽阳市杂协主席、省非遗“杨氏古典戏法”的传承人,也是李诺亚方舟的师父。老先生一直兢兢业业,默默无闻的做着自己一生最热爱的魔术事业。李诺亚方舟在他15个徒弟中排行第八,这也是他从艺50年来最为荣耀的一次。他提到,李诺亚方舟天资聪慧且勤奋爱学,可以说她虽不是“职业”魔术师,却早已成为“专业”魔术师。在近几届的东北三省魔术展演中她便崭露头角被很多业内人士看好。温宝良提到省杂协对这这次比赛的重视程度时,目光了多了些凝重,他深知自己肩上担子的沉重。排练过程非常艰难,由于道具复杂且体积庞大,只能借用师弟尹万策的厂房进行排练,炎炎夏日,那种艰辛和心酸无法用语言来表达,全凭着勇夺大奖的决心来克服。他说,师弟尹万策先后往返沈阳20多次,个人投资,不计回报,每个道具都是自己精心揣摩、反复试验而成,其用心程度,胜过自己上台表演。

  省杂协魔术艺委会副主任尹万策谈《九儿》道具制作情况

  表演者李诺亚方舟发言

  表演者李诺亚方舟,无疑是这件大事的主角。开会前,她笑呵呵地双手捧着金菊奖的奖杯来到会议室,脸上洋溢着青春,举止透露着沉稳。据诺亚方舟说,她中专毕业于沈阳音乐学院舞蹈学院附中,随后考入沈阳体育学院健美操专业,随后攻读研究生。也正是因为她有着扎实的民族舞功底,奠定了《九儿》高难度动作完美呈现的基础。诺亚方舟的发言铿锵有力,抑扬顿挫,喜获大奖却不忘提醒自己戒骄戒躁,身披荣誉却不忘感恩领导关怀和创作团队的辛勤付出。让我们看到了中国杂技界未来的希望,也为温宝良老师有这样的徒弟而高兴,为辽宁有这样的人才而自豪。

  省文联党组书记、主席盖成立对此次专题汇报会非常重视,他说我们要通过这样一种专题汇报会的形式,总结经验、交流心得,推动我省魔术事业发展,这也将是进一步推动全省文艺事业繁荣发展的一项重要举措。成立书记听取了汇报后表示非常受感动、非常受触动,深深知道这样一个殊荣的获得来之不易。他首先祝贺《九儿》摘取中国杂技金菊奖,肯定了省杂协、辽阳市文联、辽阳市杂协的工作。感谢表演者、创作团队的付出,没有大家的付出,就没有花落辽宁的金菊。成立书记向大家提出几点希望:第一、将《九儿》继续打磨、修改,力争将《九儿》打造成魔术精品。虽然节目拿奖了,但是距离精品还尚有差距,很多地方还需要更深层次的打磨和修改。因此,还需要在座的《九儿》编创团队,沉下心来,寻找不足,将作品再推敲、再打磨、再加工,一定要将《九儿》打造成经得起历练和检验的魔术精品。第二、以《九儿》获得金菊奖为契机,做好宣传,掀起我省的魔术热潮。协会要通过本次金菊大奖的获得,以此为契机,不断壮大我省魔术群体,尤其是大学生魔术阵地,要借势打力,再次掀起我省魔术的新高潮。第三、进一步做好我省拔尖人才队伍的建设。通过魔术进校园、各类展演、比赛的形式挖掘人才,培养人才。第四、希望李诺亚方舟能够继续努力,坚持练功,顺利完成学业,力争明年在美国IBM魔术大会上再获佳绩。

  汇报会现场

  最后,成立书记希望大家能放下成绩,站在新的起点上,着眼未来,不断创作出更好的作品,在各类大赛中赛出成绩,为辽宁杂技的繁荣发展做出新的更大贡献!


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。