沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

筑起守护群众生命财产安全的铜墙铁壁——访省应急管理厅党组书记安瑞霓

作者:刘佳

2018-11-25 07:30  来源:辽宁日报  
分享到:

  “省委决定开展‘解放思想推动高质量发展大讨论’,这对于新组建的省应急管理厅坚持问题导向、发挥整合优势,更好地担负起‘促一方发展、保一方平安’的神圣职责具有特殊重要意义。”11月23日,省应急管理厅党组书记安瑞霓在接受本报记者专访时表示,省应急管理厅将深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,牢固树立起适应新时代发展要求的思想观念、思维方式和价值取向,为实现辽宁高质量发展提供坚强的安全保障。

  在这次机构改革中,省应急管理厅是新组建的省政府组成部门,有机整合相关部门的工作职责,管理对象和事务增多了,管理幅度和难度加大了,管理的复杂性和综合性提升了。安瑞霓说,省应急管理厅的组建,不是简单“扒堆”,而是优化整合,有物理变化,更要实现化学反应,真正转变职能、磨合队伍、提升效能,这方面我们需要研究解决的问题还有很多,工作任务紧张而繁重。

  连日来,新组建的省应急管理厅按照省委机构改革实施方案中提出的“七破七立”要求,紧密结合实际,坚持聚焦问题,认真梳理我省应急管理工作亟待解决的问题:诸如预测预警体系建设、应急预案体系整合、信息发布与响应、应急处置组织协调、应急物资保障以及安全监管执法能力提升等问题,并积极探索安全生产与应急管理工作的深度融合,加快构建全省应急管理工作大格局,实现应急管理能力大融合、大提升。

  “面对新形势、新任务,我们将通过解放思想大讨论,坚决消除思想羁绊和行动障碍,努力克服求稳怕乱、患得患失、畏首畏尾心态,在解放思想中打破惯例、闯出新路。”安瑞霓说,我们将坚持生命至上、安全第一的思想,强化风险管控,有效防范遏制重特大事故,不断完善安全生产责任机制;坚持优化、协调、高效原则,统筹全省应急能力建设,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体系;坚持以防为主、防抗救结合、常态减灾和非常态救灾相统一的方针,全面建立防灾减灾救灾协作体制,提高全省应急管理水平,确保人民群众生命财产安全。

  安瑞霓认为,解决问题,做好工作,关键在人。应急管理厅将乘着解放思想大讨论的东风,坚持转变作风、担当作为,充分发挥改革优势和创新精神,构建一支反应迅速、动作标准、能力全面的应急队伍,让每一个应急人都成为冲锋在维护一方平安战场上的战士,筑起守护群众生命财产安全的铜墙铁壁,让全省人民有更多获得感幸福感安全感。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。