沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽阳市县两级全力抓好汤河水源地保护区违规建筑整改工作

作者:严佩鑫

2018-11-25 07:30  来源:辽宁日报  
分享到:

  11月24日,辽阳市辽阳县下达河乡高峰寺村水源保护区内,一处违规建筑被夷为平地,违建垃圾清运完毕,覆土植绿等生态修复工作正在紧张有序地进行……看着眼前的一幕,村民们拍手称快。

  连日来,辽阳市高度重视中央第一生态环境保护督察组指出的汤河水源地保护区内违规建筑问题,把抓好整改落实作为重要政治任务来抓,对督察组指出的问题照单全收,认真查找问题不足,扎实推进整改落实,全力做好汤河水源地保护区内违规建筑整改工作。

  成立市县联合调查组,迅速开展工作。辽阳市、县两级联合调查组经过3个昼夜的实地调查勘验,完成了高峰寺汤河水源保护区内19户违规建筑的产权所有人、实际所有人、户籍情况、房屋来源、审批情况和违建情况的逐户、逐项调查核查工作,建立了“一户一卷”的违建档案。现已查明,下达河乡高峰寺汤河水源保护区内19处违规建筑分别建于2002年至2014年间,不同程度存在未批先建、批小建大、涉法涉诉、虚假身份、违反环保政策建房等问题。

  迅速行动,边整边改,依法依规严肃处理。辽阳市委、市政府坚决执行中央生态环保督察组整改要求,对案件办理提质提速,坚持一把尺子、一个政策、一碗水端平,针对汤河水源地保护区内违规建筑问题,开展综合执法,实行一户一策、一案一卷,对非法占地的围墙予以拆除,对拆除后土地实行还林还草。目前,全部拆除违建的道路围墙383延长米;全部拆除养殖鸡舍等违建;完成了对高峰寺村汤河水源保护区内生活垃圾、农业面源污染、环境卫生的综合整治。

  深刻吸取教训,举一反三,全面排查。辽阳市、县纪委监委提前介入,启动问责机制,对相关责任单位和责任人严肃问责,决不姑息。从严对标水源地保护有关政策要求,辽阳对全市水源地保护区存在的问题开展集中排查,大力推进集中式饮用水水源地环保专项行动,着力解决辽阳市汤河水库一级保护区、二级保护区生活污水以及农业面源污染等方面问题。截至目前,辽阳新排查出疑似违规建筑11户,正在核实认定。

  目前,辽阳正在加快水源保护区违规建筑整治工作进度,边查边改、立行立改、铁腕整改,责令一级保护区内所有违规建筑相关人员立即清空房屋并限期自行拆除;对二级保护区内违规建筑进一步排查核实、一户一策、分类治理,确保11月底前违规建筑整改工作取得明显成效,全面提升生态文明建设水平。


(责任编辑:白金朋)
相关报道
  • 朝阳立改真改做到群众真满意
    截至11月23日,朝阳市共接收中央生态环境保护督察组转办的群众信访问题19批151件,已办结58件,其余案件全部按规定流程进入办理阶段。
  • 本溪以整改实效回应群众关切
    中央生态环保督察组进驻辽宁开展“回头看”工作以来,本溪市把转办的群众信访举报件办理作为首要任务,以帮助群众解决实际困难为出发点和落脚点,对群众举报的问题一项一项细查,一项一项整...
  • 省委召开中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改落实调度推进工作第六次会议
    11月23日,省委召开中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改落实调度推进工作第六次会议,调度全省督察反馈问题整改落实工作进展情况,安排部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发...
  • 抚顺跟踪问效督导问题整改到位
    “没想到问题这么快就解决了,窗外再也没有乌烟瘴气,空气好了,大家的心情也舒畅了!”这是记者日前在抚顺市望花区光明街道采访时听到的。居民庄文玲告诉记者,望花区凤城街北部分烧烤店噪声...




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。