沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

今年前9个月沈阳市户籍人口较去年同比增长1%

作者:白昕

2018-11-25 08:06   来源:沈阳晚报  
分享到:

  日前,权威媒体发布,2017年北京常住人口规模为2170.7万人,比2016年减少2.2万人,这是自1997年以来首次实现负增长。而对于致力于建设东北亚国际化中心城市的沈阳来说,这座城市的人口数变动如何?11月24日,沈阳晚报、沈报融媒记者试图通过解读沈阳人口大数据找出答案。

  沈阳人口是增是减?

  来自沈阳市统计局的最新数据显示,截至9月底,全市户籍人口总量为7431311人,与去年同期相比,全市户籍人口增长1%,这意味着沈阳户籍人口出现增长,常住人口也出现了增长。2017年末,全市常住人口829.4万人,比上年末增长0.02%。户籍人口737万人,增长0.3%。其中,市区人口591.1万人,县(市)人口145.9万人。

  从各区县情况来看,市区户籍人口呈现出正增长,其中,浑南区的户籍人口增速最为迅猛,同比增长了8.7%,紧随其后的分别是和平区和铁西区,两区的户籍人口增速分别是5.8%和2.8%。而之所以浑南区的户籍人口增速能位列全市第一,一方面是新楼盘入住量增大,另一方面是因为人口基数低。

  据了解,沈阳市外来人口中有52.2%来自于省内其他城市,堪称是全市外来人口的主力军。

  值得一提的是,通过“人才新政”的实施,目前沈阳是东北地区人才流入率最高的城市,人口吸引力指数达到全国平均值的1.725倍。沈阳的高校毕业生本地居留率高达49%,仅次于北京(51%),居全国第二位。

  哪个区人丁最兴旺?

  那么,哪个区人丁最兴旺?截至9月底,铁西区户籍人口达到935421人,是沈阳户籍人口最多的区,紧随其后的是皇姑区(835805人)与和平区(714470人),而沈河区的户籍人口也超过了70万人。而如果按户籍人口总量为市内五区排座次,那么依次是铁西区、皇姑区、和平区、沈河区和大东区,户籍人口最少的区县是沈北新区,有327359万人。

  人口性别比创33年新低

  值得一提的是,沈阳女性的优势不只体现在购物车和买买买。根据沈阳市统计局的最新统计,截至今年的9月底,沈阳男性户籍人口总量为3660816人,女性户籍人口总量为3770495人,女性比男性多109679人,户籍人口性别比降至97.1%,创下33年来新低。

  通过查阅沈阳历年统计公报,记者发现,从2008年算起,这已是沈阳户籍人口连续11年出现男少女多的情况。

  沈阳晚报、沈报融媒记者梳理数据后发现一个特点,沈阳各区、县(市)男女数量上有个分布规律:市区是女多男少,郊县(市)是男多女少。而女多男少最明显的当属和平区,女性户籍人口要比男性户籍人口多22040人,紧随其后的是沈河区和皇姑区。男多女少最明显的是法库县,法库县的男性户籍人口要比女性户籍人口多7558人。户籍人口性别比为啥会持续下降?分析人士认为,像沈阳这种发达城市,女性多是因为女性的寿命长。根据沈阳市统计局最新统计数据,在沈阳的户籍总人口中,60岁以上的人口有1885846人,相当于每4个沈阳户籍人口中就有一位是老年人,而辽宁省女性的平均期望寿命比男性高5.63岁。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。