沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳出台34条措施促进民营经济发展

作者:金晓玲

2018-11-26 02:20   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳出台34条措施促进民营经济发展

鼓励民营企业、社会资本进入公共交通等领域,支持民营企业通过多种方式参与国有企业改革

  11月25日,涵盖7个方面、共34条具体措施的《沈阳市促进民营经济发展若干政策措施》正式出台,对沈阳市民营企业创新发展、做大规模、市场建设、人才队伍建设、融资服务等方面给予全方位支持。

  创新是企业发展的永恒动力。沈阳市将以关键共性技术和重大产业创新技术为核心,实施百项重大研发项目、百项重大成果转化项目“双百”工程,支持民营企业创新发展。对引进的外埠重大科技成果项目,按照研发投入的50%给予经费支持,最高不超过1000万元。同时,大力支持民营企业向高新技术领域发展,对进入高新技术企业培育库的民营企业将给予后补助资金支持;项目获得中国专利奖金奖和优秀奖的企业,分别给予一次性奖励30万元和20万元。

  支持民营企业做大做强,沈阳市将对工业制造业中符合条件的企业,按照缴纳增值税增加额的3%给予一次性经济贡献奖励,单个企业补助最高不超过300万元;支持企业通过出资入股、认购可转债、股权置换等多种形式,参与沈阳国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股;支持生产性服务业发展,对当年被认定为国家级服务型制造示范企业、示范平台(项目)的企业,给予一次性奖励50万元;鼓励和支持跨境电商企业进行“海外仓”及展示中心建设,为企业开拓国际市场提供新路径。

  全面放开竞争性经营行业和投资领域,沈阳市鼓励和支持民营企业、社会资本进入公共交通、公路、停车场、垃圾污水及固体废弃物处理、智慧城市等基础设施领域,医疗、养老、教育、体育、文化等公共事业领域以及金融服务领域,禁止限制歧视民间资本行为,支持民间资本股权占比高的社会资本方参与PPP项目。

  沈阳市还将进一步提升民营企业融资服务、加强人才队伍建设、优化发展环境等。重点包括:实施小微企业创业担保贷款贴息政策,鼓励和支持企业借助多层次资本市场上市和挂牌融资,鼓励社会资本参与政府设立的中小微企业专项基金;鼓励企业为高校毕业生提供见习岗位,见习补贴不低于沈阳市最低工资标准的60%,对见习期满留用率50%以上的企业,市财政按照最低工资标准的100%予以补贴;在进一步完善政务服务体系基础上,严厉打击合同诈骗、职务侵占等直接侵害企业合法权益和串通投标、商业贿赂等破坏市场竞争秩序的经济犯罪。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。