沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

欧洲围棋选手来辽宁参赛 惊讶中国小棋手水平高

作者:王冠楠

2018-11-26 08:41   来源:辽沈晚报  
分享到:

  上周,第三届葫芦岛·龙港围棋文化节在葫芦岛市龙港区举行,吸引了一千余名围棋爱好者参加各项活动,其中首届“龙港杯”全国业余围棋公开赛参赛选手201人,全部5段以上,6段棋手40余人,还有两名7段棋手,创下了东北地区业余围棋赛事水平和参赛人数的纪录。而这其中,四位来自欧洲的棋手吸引了很多人的目光,记者采访了其中的一位棋手,听他讲述来中国学棋的故事,从他口中了解了围棋在欧洲的发展现状。

  特别热爱围棋

  会用中文说术语

  最近几年,每年都会有一批欧洲棋手来到中国训练,本次比赛的参赛队伍中,欧洲联队的外国棋手们引起了大家的关注。

  来自波兰的斯塔斯5段、俄罗斯的安东5段、西班牙的奥斯卡5段,还有德国的葛布里吧5段……4位棋手中有的是高中生,有的已经是大学生,他们来到中国的原因是相同的,就是喜欢围棋。

  22岁的斯塔斯是他们当中水平最高的,也是中文说得最好的,在队里是翻译的角色。在教练眼中,斯塔斯是留学生中的模范生,“他非常努力,几乎所有时间都投入到了围棋之中,我们会劝他多去玩一玩。”

  “我们的小棋手还是天赋占主导,但是他们欧洲的棋手都是兴趣占主导,他们来到中国的,都是特别热爱围棋的”,教练吴梓天告诉记者,留学生们刚开始虽然听不懂中文,但为了让他们尽快学中文,不会照顾他们说英文,还给他们安排了上中文课。

  “去年秋天我就来过一次,今年春天第二次来,我必须要学汉语,才可以复盘”,斯塔斯来中国一年的时间,不仅学会了很多生活用语,还学会了很多围棋术语。斯塔斯的大学的专业是数学,除了波兰语、英语和中文,还会一点点法语、德语和西班牙语。

  斯塔斯来自波兰华沙,接触围棋很早,在他6岁的时候,父亲就开始教他下棋,“我爸爸大概是业余2段的水平,我虽然学棋早,但是只是玩玩,没有很认真地学习,如果欧洲有小孩很早就开始认真地学棋,现在应该很厉害了。”

  上了大学之后,斯塔斯在当地俱乐部下棋,但是俱乐部只有10个人,整个波兰也只有三、四十名棋手,他很快就没有对手了,除了波兰的职业棋手马特乌斯。“我们有16次比赛,我输了15次,赢了1次,那一次他很吃惊,我也是运气比较好”,斯塔斯笑着说道。

  每天训练10小时以上

  爱上了做“死活题”

  来到中国道场学棋后,斯塔斯惊呆了,“在欧洲的时候,我还觉得我作战的技术很不错,但是来到中国之后,我就发现自己的棋下得太臭了,高手实在是太多了!”

  “感觉中国的棋手喜欢实战,老师一开始就告诉我们做‘死活题’最重要,刚开始我还有些不理解,但是后来我发现自己真的是爱上了做‘死活题’,对我的帮助真的是很大”,斯塔斯告诉记者,他曾被9、10岁的孩子赢了,感觉中国的小棋手水平太高了。

  在中国学棋,斯塔斯的生活很规律,每天早上7点起床,自己复盘前一天的两盘棋,8点半开始上课,每天没有什么业余生活,几乎想的全是围棋,每天的训练时间都在10个小时以上,围绕围棋的时间在12个小时以上但是斯塔斯却乐在其中,最享受能掌控比赛的感觉。

  这次比赛,虽然成绩不是很好,但是斯塔斯觉得自己的收获特别大,“中国的高手实在太多了,感觉想赢一盘棋都很难,但是这次比赛我觉得好几盘棋都很有意思,回去复盘觉得自己和高手下棋还是有进步的。”这次来到葫芦岛参赛,感觉非常好,“我们住的房间可以看到大海,感觉很好,吃得也很好,我特别喜欢吃这里的茄子。”

  想成为职业棋手

  明年竞争唯一名额

  目前围棋高手主要集中于中、日、韩,这三国的围棋水平、围棋人口都是远超其他国家的。但其实在欧洲,围棋最近几年发展较快,例如欧洲每年都有盛大的欧洲围棋大会,整个欧洲的围棋爱好者都会赶来参赛。

  “欧洲的围棋水平,俄罗斯是最高的,德国和法国虽然没有顶尖棋手,但是下棋的人很多”,斯塔斯介绍说道。

  辽宁省围棋协会会长杨爽曾经连续参加过2012-2015年的欧洲围棋大会,“欧洲下棋大多是俱乐部形式的,很多俱乐部都是十几个人,所以原来受训练环境的约束,但是现在,棋手们可以在网上下棋,而且德国已经有类似道场的围棋训练场所,所以最近几年欧洲围棋的发展进步了很多,欧洲现在已经有7、8个职业棋手了,去年还组队参加了我们围棋的丙级联赛。”

  欧洲棋手来到中国,可以增加文化交流,外国棋手可以通过围棋了解和学习中国的文化,而他们来到中国后,也会带动小棋手学习英语。斯塔斯喜欢中国风,觉得中国的古建筑特别美。

  斯塔斯想要成为一名职业棋手,明年要参加欧洲围棋的定段赛,因为只有一个名额,所以竞争非常残酷。

  在中国训练的时间就只剩下两个月,斯塔斯说他会非常珍惜,也会舍不得离开中国

  斯塔斯平时除了吃饭和日常开销,很少花钱,在衣着方面毫无要求。他打算在离开中国时买一部手机,他给记者看他现在用的手机已经很旧了,好多软件都不能安装。“中国的手机又好用又便宜,所以我会选择买一部中国牌子的手机。”

  相关链接

  力压业余天王马天放

  王异新夺冠

  经过3个比赛日、10轮比赛的争夺,最终首届“龙港杯”全国业余围棋公开赛团体组由杭州围棋学校包揽冠亚军,沈阳市围棋协会夺得季军。女子组方面,李雪萌夺得冠军,公开组王异新7段力压业余围棋四大天王之一的马天放7段夺冠。

  而比赛结束后,刘小光9段、曹大元9段、方天丰8段、周鹤洋9段、胡耀宇8段与参赛选手和社区围棋爱好者的车轮大战,更是充满了看点。

  本届围棋文化节,中国围棋协会主席林建超、副主席常昊,中国围棋协会原主席王汝南分别进社区、学校,一个地区围棋水平的提高,离不开围棋的普及和围棋氛围的增长。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 王冠楠


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。