沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

营口瘫痪小伙借助外骨骼机器人成功站了起来

作者:白昕

2018-11-26 08:56   来源:沈阳晚报  
分享到:

  邵海朋穿戴外骨骼机器人用时9天,行走42.22公里,超过全程马拉松里程,创造了该项目的世界纪录

  “我就感觉重新站起来的那一瞬间,连看世界的角度都不一样了,希望我的举动能让更多的残疾人朋友走出家门,自信地面对今后的生活。”

  11月25日上午,伴随着现场观众齐声呐喊,一场特殊的马拉松比赛在北京世界公园圆满画上了句点。辽宁90后小伙邵海朋穿戴外骨骼机器人用时9天,行走42.22公里,超过全程马拉松里程,新的穿戴外骨骼机器人完成“全马”行走的世界纪录由此产生。

  创纪录:高位截瘫行走42.22公里

  27岁的邵海朋来自营口,曾经是一名电焊工,去年5月,他在一次高空作业中不慎跌落,导致高位截瘫,年纪轻轻就丧失了劳动能力,甚至生活无法自理,突如其来的灾难让他心灰意冷。

  但是通过近6个月的穿戴外骨骼机器人辅助,他现在已经可以勇敢地挑战全程马拉松行走,对他来说,每跨出的一步都是对他自己人生信心的增强。

  而当邵海朋与同为瘫痪患者的李涛迎着凯旋门走来,现场的观众沸腾了,千言万语汇成了同一个声音:加油!加油!他们的坚强不屈感染着现场的每一个人。

  北京中信公证处公证员现场宣读公证词:邵海朋穿戴外骨骼机器人用时9天,行走42.22公里,超过全程马拉松里程,创造了该项目的世界纪录;李涛用时9天,行走21.63公里,超过半程马拉松里程,以上数据真实有效,特此公证。话音刚落,人群中响起了经久不衰的掌声与喝彩声。

  发感慨:梦想面前人人平等

  作为中国首个穿戴外骨骼机器人挑战全马,并创造了世界最好成绩,这让邵海朋激动不已。

  邵海朋说:“这次的经历终生难忘,是国产外骨骼机器人让我们有了挑战的可能,有了追求梦想的自由。这次挑战成功让我铭记:梦想面前,人人平等。”

  撑起邵海朋行走之梦的是国产外骨骼机器人,这种外骨骼机器人是一种复杂的穿戴设备,人穿戴上之后看起来像“钢铁侠”,它可以模仿人的自然行走步态、真实的行走方式,支撑并带动下肢运动功能障碍者进行智能化康复训练。患者可以与机器人充分的互动配合,进一步挖掘激发残存的肌体功能,同时重塑患者的正确行走姿态,使患者的行走能力在短时间内获得大幅度提升。

  值得一提的是,外骨骼机器人的下肢运动是模仿正常人行走运动,并可以随时启动或者停止,调节行进速度,甚至还可以完成上、下楼梯等动作。

  邵海朋说,外骨骼机器人会根据人的体重、身高进行调节和参数设置,使用起来基本上没有什么不适感。而在穿上外骨骼机器人之后,他可以在拐杖的支撑下,不需要人搀扶自行站立行走,虽然速度并不是太快,但对他而言意义很重大。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。