沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

这3位辽宁人入选!党中央拟表彰100名改革开放杰出贡献对象

作者:

2018-11-26 16:31  来源:LRTV辽宁号  
分享到:

  今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象。咱们辽宁有三人入选,快看看都是谁。

  孙家栋

  孙家栋,男,汉族,中共党员,1929年2月出生,辽宁复县人,中国航天科技集团有限公司高级技术顾问,风云二号卫星工程总设计师,北斗二号卫星工程和中国第二代卫星导航系统重大专项高级顾问,原航空航天工业部副部长,中国科学院院士。

  他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一,从事航天工作60年来,主持研制了45颗卫星。担任我国北斗导航系统第一代和第二代工程总设计师,实现了北斗卫星导航系统的组网和应用。作为我国月球探测工程的主要倡导者之一,担任月球探测一期工程的总设计师,树立了我国航天史上新的里程碑。

  荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖和“全国优秀共产党员”称号。

  孙家栋个人经历

  1929年在辽宁省复县出生。

  1948年考入哈尔滨工业大学预科。

  1951年被空军选派到苏联莫斯科茹科夫斯基空军工程学院学习飞机、设计维修及管理。

  1958年毕业并获得全苏斯大林金质奖章,回国后被分配到国防部第五研究院一分院从事导弹原创工作。

  1960年担任型号总体主任设计师。

  1967年参加领导中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”以及第一颗返回式遥感卫星。

  1970年“东方红一号”发射成功。

  1971年任总体设计师的“实践一号”卫星发射成功。

  1975年任总体设计师第1颗返回式遥感卫星发射成功。

  1980年荣获七机部劳动模范称号。

  1984年荣立航天部一等功。

  1985年获两项国家科技进步奖特等奖。

  1986年任中国第二代卫星“东方红三号”,“风云二号”、中巴合作第一颗地球资源卫星总设计师。

  1989年任中国火箭进入国际市场谈判代表团团长,参加中美两国政府间的国际商业发射服务协议谈判.。

  1988年当选国际宇航科学院院士。

  1992年当选中科院院士。

  1999年被授予两弹一星功勋奖章。

  2003年任中国探月工程总设计师。

  2010年在国家科学技术奖励大会上,获得2009年度国家最高科学技术奖。

  罗阳

  罗阳,男,汉族,中共党员,1961年6月出生,2012年11月去世,辽宁沈阳人,航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司党委原副书记、董事长、总经理。

  作为航空工业沈飞的“掌舵人”,他胸怀报国强军赤子之情,创新提出“十个统筹”发展思路,推进管理创新、技术发展、体制机制改革等,推动企业经营模式转型,提升企业综合实力,带领沈飞迈入持续跨越发展的快车道。任期内企业营业收入、工业总产值等主要指标跃升39.5%,利润跃升61.8%。担任多个型号研制现场总指挥,带领沈飞完成了歼—15舰载机等多个重点型号研制并成功实现首飞和设计定型,推动军用战斗机研制取得重大进展,为国家航空武器装备发展作出了突出贡献。

  被追授“航空工业英模”荣誉称号和“全国优秀共产党员”称号等。

  罗阳同志生平

  罗阳,1961年6月29日生,辽宁沈阳人。1986年8月加入中国共产党。研究员。

  1982年8月毕业于北京航空航天大学飞机设计专业,分配到沈阳飞机设计研究所工作,任设计员。

  1992年9月,任沈阳飞机设计研究所九室党支部副书记兼副主任。

  1994年2月,任沈阳飞机设计研究所组织部副部长。

  1995年1月,任沈阳飞机设计研究所组织部部长。

  1995年6月,任沈阳飞机设计研究所党委副书记。

  1997年6月,任沈阳飞机设计研究所党委书记兼副所长。

  1999年12月,任沈阳飞机设计研究所党委书记兼第一副所长。

  2002年7月,任沈阳飞机工业(集团)有限公司党委书记、副董事长。

  2007年11月,任沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理、党委副书记。

  2008年12月,任中航航空装备有限责任公司副总经理,分党组成员。

  2012年1月,任中航航空装备有限责任公司特级专务。

  因公殉职

  航母“辽宁舰”出海,一项重要科目便是舰载机的起降试验训练。2012年11月24日,我国航母舰载机“歼-15”成功起降“辽宁舰”,创造了中国的历史。罗阳18日登上辽宁舰,参加舰载机起降试验训练。在此次辽宁舰海试过程中,罗阳曾经感到过不适。但他并没有中途下舰,而是一直在辽宁舰上与科研人员和官兵搜集整理起降试验的相关数据,一直坚持到起降试验成功。

  25日上午12时,圆满完成舰载机试飞任务的辽宁舰回航。随后,参与这次试飞任务的工作人员陆续离舰。人群中,罗阳显得有些憔悴。他的笑容中,有些疲惫。那是罗阳留给我们最后的背影,就在离舰登车后,他突发心脏病。送医途中,他就快要不行了,抢救3个多小时后,不幸在25日12时48分离世。

  郭明义

  郭明义,男,汉族,中共党员,1958年12月出生,辽宁鞍山人,鞍钢集团矿业有限公司齐大山铁矿生产技术室业务主管(公路管理员),中华全国总工会副主席(兼职),第十八届、十九届中央候补委员。

  他四十多年如一日学雷锋做好事,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,被人民群众誉为“爱心使者”“雷锋传人”。从2009年发起成立郭明义爱心团队,全国各地已建立1000余支分队,180多万名志愿者加入其中,在全社会广泛掀起“跟着郭明义学雷锋”的热潮,用实际行动证明,在改革开放和市场经济条件下,“雷锋精神”依然具有强大的生命力、示范力和感召力。

  荣获“全国优秀共产党员”“全国助人为乐道德模范”称号和“全国五一劳动奖章”。

  郭明义同志简历

  1977年至1982年,中国人民解放军81032部队、81134部队战士、副班长。

  1982年至1983年,鞍钢矿山公司齐大山铁矿汽运车间大型生产汽车驾驶员。

  1983年至1987年,鞍钢矿山公司齐大山铁矿汽运车间团支部书记(其间:1985年至1987年辽宁省鞍山市委党校经济管理专业在职大专学习)。

  1987年至1988年,鞍钢矿山公司齐大山铁矿党委宣传部理论干事。

  1988年至1993年,鞍钢矿山公司齐大山铁矿机动车间统计员(其间:1991年至1993年中央党校函授学院经济管理专业在职大学学习)。

  1993年至1996年,鞍钢集团鞍山矿业公司齐大山铁矿扩建工程指挥部英文翻译。

  1996年至2000年,鞍钢集团鞍山矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。

  2000年至2005年,鞍钢新钢铁集团有限公司齐大山铁矿采矿分厂生产技术室采场公路管理员。

  2005年至2008年,鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿采矿分厂生产技术室采场公路管理员。

  2008年至2009年,鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。

  2009年至2013年,鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理业务主管。

  2013年10月,鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理业务主管,全国总工会副主席(兼职)。

  2018年10月,中华全国总工会副主席。

  中国共产党第十八、十九届中央委员会候补委员。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。