沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽中区抢先抓早重落实掀起“创城”新高潮

作者:胡晓明 徐娜

2018-11-27 08:59  来源:沈阳日报  
分享到:

  集中时间、开足马力、围绕“创城”工作“核心重点”“差距难点”全面攻坚,在创建全国文明城市最后冲刺赛中贡献辽中力量——

  11月26日,记者走入辽中区城中花园小区。这里以环保为主题的垃圾分类宣传活动正在如火如荼进行中。辽中区住建局环卫处、中联京津冀能源环保科技有限公司联手辽中区环保志愿者团队为市民们送来了象征“文明之光”的冬日暖阳。

  “只要您将家里的旧物分类打包后,贴上二维码投入可回收分类垃圾箱就可以了……”中联京津冀能源环保科技有限公司为回馈广大居民参与环保、宣传环保的积极性,开展了积分奖励活动。据了解,这些可分类垃圾将在运营中心进行分拣、称重、扫码积分。一定的会员积分可以兑换生活用品。

  现场参加活动的家长王先生告诉记者:“今天,我带着孩子一起了解垃圾分类,让他们从小培养爱护环境的好习惯,这样的活动特别有意义……”

  这个小现场只是辽中区“创城”工作的一个缩影。通过“1234”行动计划,辽中区通过重点攻坚、责任细化等一系列工作举措,点亮了一盏又一盏文明的“心灯”,促进了区域精神文明建设大提升。

  “一个中心”明思路:将精神文明建设工作纳入区委重要议事日程,与乡村振兴、基层治理等主线工作有机融合,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强公民思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,提升未成年人思想道德建设,为建设“大沈阳新辽中”提供坚强的精神力量和不竭的动力源泉。

  “两套方案”压担子:出台《关于建立沈阳市辽中区全国文明城市建设常态化长效化工作机制的意见》,明确20项专项工作任务,推动基层精神文明建设工作本土化、制度化、有形化;出台《沈阳市辽中区创建全国文明城市十大文明行动工作方案》,将文明创建工作任务细化为10个方面、34个大项,明确工作要求、责任单位和具体责任人,确保各项工作落到实处。

  “三个层面”全动员:区文明委制定出台2018年精神文明建设工作指导意见,对全区2018年精神文明建设工作进行安排部署;各镇(街道)、区文明委成员单位,对照区精神文明建设工作要点,形成本地区、本部门工作方案,及时召开干部职工大会,动员干部职工将思想行动统一到区文明委的安排部署上来,形成全区上下奋发向上、崇德向善的良好氛围;各村(社区)结合实际,以创建市级以上文明社区(村)为目标,打造农村精神文明建设示范点,建设一批示范街路、文化中心、文化景观,大力弘扬社会主义核心价值观。

  “四项任务”增实效:围绕引领融入,深入推进文明城市常态化长效化建设;围绕示范带动,积极培树精神文明先进典型;围绕立德树人,深化未成年人思想道德建设;围绕共同精神,深入推进农村基层共建共管体系建设。


(责任编辑:田晶)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。