沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

电话欠费3800元? 一串来电骗走91万

作者:吕洋

2018-11-27 10:25   来源:辽沈晚报  
分享到:

  从“联通工作人员”到“法院的刘警官”,又到“邱检察长”,来电被一次次转接;从“座机号码欠费”到“涉嫌洗钱200万”,再到盖了法院章的“拘捕令”,家住丹东的林女士从不信到相信再到害怕,一步步走进陷阱,一辈子攒下的91万余元成了骗子的囊中之物。

  被骗之后,林女士恍然大悟,已经向警方报案。

  “联通客服”来电

  还热心帮忙报警

  11月5日,林女士接到一个自称联通客服的电话,对方在电话中告诉林女士,她在承德注册的另一个座机号码欠费3800元,还说这个号码涉嫌犯罪。

  林女士一听自己欠了钱还涉嫌犯罪就有点儿慌,连忙向对方表示那个电话不是自己办的,自己根本没有去过承德。

  对方见状就问要不要帮助林女士报警。此时已经慌了神的林女士不仅没有察觉到自己已经落入了骗子的圈套,还很感激对方的热心。

  “法院警官”出场

  “你涉嫌洗钱200万”

  电话被“联通客服”转接给“北京市人民法院的刘警官”,“刘警官”在电话中不仅声称林女士涉嫌洗钱200余万,而且林女士的“同伙”都已经被抓获,并且恐吓林女士如果不配合“调查”的话,也将对林女士进行抓捕。

  “我当时被吓得直哆嗦,根本意识不到他们是骗子,特别是他们还说要抓我,我就更害怕了,只想着怎么能证明自己无罪。”提到当时的情景,林女士至今记忆犹新。

  对方见林女士已经上钩了,就告诉林女士当晚还将对林女士的“同伙”进行审讯,如果确认和林女士有关的话明天就将对她进行“抓捕”,并且一再警告林女士在“案件”调查阶段不能告诉别人,否则就是“罪加一等”。

  索要安全账户

  又发来一张“拘捕令”

  第二天,一夜未眠的林女士又接到了“刘警官”打来的电话,电话中“刘警官”告诉林女士经过一夜的审讯,已经确定这个案子和林女士有关,并且将电话转给了“检察院的邱检察长”。

  之后“邱检察长”在电话中让林女士汇报自己的财产状况,并且表示如果林女士想证明自己的清白就必须把钱都通过网银转到他给的“安全账户”中,还通过短信给林女士发了一张盖有“北京市中级人民法院”章的“拘捕令”。

  “我看‘拘捕令’上有我的个人信息就更慌了,对方还一个劲吓唬我说如果不将钱转过去就要来抓我。我就和对方说我是个老太太,没有网银,”听闻林女士没有网银后,对方又让林女士将钱都转到一张银行卡上,并问林女士要走了该张银行卡的账号、密码及短信验证码。

  按照指令转款

  91万元积蓄被骗

  接下来,“邱检察长”要求林女士到银行,将全部存款91万元转到了一张银行卡上,并提供了银行卡账户,“‘邱检察长’告诉我72小时后会为其结案,在此期间不能查询,否则会影响“警方”办案。

  从最开始的不信,到相信,再到恐惧自己被抓捕,林女士此时已经失去了判断力,毫不怀疑就将91万元积蓄转进了对方账户。

  “可我转完钱回到家越想越不对,一查余额果然钱都没了,这时候我才知道自己被骗了!”一辈子的积蓄进了骗子的口袋,林女士才恍然大悟,向警方报案。

  目前,警方正在对此案进一步侦办中。

  骗术解密:先骗取信任再恐吓被害人转款到“安全账户”

  辽宁省公安厅反电信诈骗中心介绍,冒充公检法诈骗是指犯罪分子冒充公安局、检察院、法院等国家公务人员,以银行卡欠费、涉嫌毒品犯罪、洗黑钱或者账号被犯罪团伙利用为名,打电话或者发短信诱骗、恐吓当事人将资金转移至所谓的“安全账户”。

  一旦被害人的资金转进了骗子账户,骗子会通过网上银行将资金迅速转移,从而诈骗群众钱财。

  由于骗子大多使用网络虚拟电话,其显示的来电号码往往通过改号软件变为某地公检法机关的号码,因此具有很强的迷惑性。

  警方提醒:公检法等司法机关绝不会电话办案

  警方提醒,警察有时是会电联当事者了解情况,但是绝不会通过电话做笔录。公检法等司法机关不会以电话的形式办案。

  所谓的“资金清查账户”“安全账户”都是不存在的,也不可能要求你转账。公安机关查看资金会直接通过银行。

  通缉令/逮捕令一般只在公安内部发,不会发给嫌疑人本人。抓捕也要在嫌疑人没有觉察的情况下直接抓捕。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 吕洋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。