沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

农家少闲月 冬季人倍忙

高端蔬菜种植鼓了张家村农民腰包

作者:吕丽

2018-11-28 06:47   来源:辽宁日报  
分享到:

  11月27日,记者来到大连市旅顺口区双岛湾街道张家村。虽然村庄、大棚、田地处在一片薄雾笼罩之下,但农家门口的红灯笼依然远远可见。小雪节气已过,冬季农家依旧少闲月,近年来快速发展的蔬菜种植和温室水果产业让张家村的菜农、果农仍然忙碌着。

  蹲在地头儿,蔬菜基地的经营者丁大海给记者算了一笔账:“别看和大田里的白菜、萝卜这些秋菜同时上市,但我们引进种植的荷兰宝塔花菜,每公顷能产5.25万公斤,市场售价基本在每公斤16元以上,基地种了两公顷多的荷兰宝塔花菜,仅这一项就能收益100多万元!”

  丁大海口中的荷兰宝塔花菜,又名罗马花椰菜,营养丰富,富含维生素A、C及胡萝卜素和多种矿物质,是蔬菜中的佳品,在市场上很受欢迎。旅顺口区是大连市近郊叶菜生产基地,为避免同质化,提高农业经济效益,2011年,张家村专门建设了这个种植国外优质蔬菜的生产基地,占地6.67公顷。除了种植荷兰宝塔花菜,还有韩国黄心白菜、日本水果萝卜等。

  丁大海告诉记者,基地按照绿色无公害的生产标准进行生产、管理,销售形势很好,近几年菜农的收益都有了很大提高。“现在,国家政策好,前景又这么好,大家对发展绿色高端农业也更有信心了。”

  同样忙碌的还有菜农姜巧云,她正在抢栽大蒜、洋葱和山药,这是菜农们促进增收的新“三件宝”。“用地膜覆盖,明年四五月份就能上市,市场售价能比其他蔬菜高出2至4倍呢,这些年有专家来指导,有合作社订单采购,我们种的菜都越来越值钱了。”姜巧云说。

  姜巧云是老菜农,对这些年蔬菜种植产业的变化感受很多。她说,以前就是大田种植,自从有了棚室蔬菜种植,蔬菜就没四季之分了,冬天吃水萝卜、菠菜、西生菜很平常,但反季上市让菜农的收益增加了好几倍。

  据了解,目前旅顺口区已发展设施蔬菜400公顷、水果200公顷。尤其是党的十八大以来,围绕农业增效、农民增收、农村繁荣,旅顺口区坚持都市型现代农业的发展方向,加大力度推进农业供给侧结构性改革,以国家农业科技园区为载体,重点发展蔬菜、水果等优势产业。今年前三季度全区实现农业总产值29.88亿元,农业增加值16.22亿元,同比增长4.3%。

  虽然没有蔬菜基地里收获的场景,但日红生态园的温室里同样喜气盈盈。果农老王说,再过几个月樱桃、草莓就能上市了,不仅收入可观,还能带火周边的农家乐。记者这才明白过来,为什么没到过年,村民家门口就挂上红灯笼。红灯笼意味着红火、通亮……咱农民的心里亮堂啊!


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。