沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

107岁的皇姑屯火车站正式关闭

作者:唐佳丽

2018-11-28 07:03   来源:辽宁日报  
分享到:

  11月27日凌晨,随着京沈高铁辽宁段开通运营前最后一次大型施工的顺利结束,位于沈阳皇姑区天山路南侧著名的百年老站——皇姑屯火车站,完成历史使命,正式关闭。

  皇姑屯火车站历史悠久,1911年,京奉铁路延长,在奉天城根修建一新站,起名为沈阳站,原沈阳站因在皇姑庙和皇姑坟附近,因此改名为皇姑屯站,这便是皇姑屯火车站的前身。

  1928年6月4日,张作霖被炸死在车站东面1.8公里的“三洞桥”处,“皇姑屯事件”爆发,皇姑屯火车站被世人瞩目。

  皇姑屯站曾历经数次改造变动。1931年“九一八”事变前,车站有到发线4条,调车线6条,货物装卸线4条。1道北侧、4道南侧设有旅客站台,货物线与货物线中间设有站台两个,站台上设有货物仓库及办公室等。

  1945年,皇姑屯站成为沈山线解编列车的始发终到站。1968年,车站对办公房舍进行改建,新建了行李房。2001年,因建设秦沈客运专线的需要,拆除了既有主站舍。2003年,又对站场进行了亮化工程改建。2012年,因站场改建,需要停用、拆除中间旅客站台等,停办了旅客乘降业务。2017年6月,因京沈客专工程建设需要,皇姑屯站拆除了综合楼候车室。

  为方便周边市民,目前,皇姑屯站的旅客列车联网售票业务仍正常办理。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。