东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

潘利国:压实责任强化措施狠抓落实 持续改善沈阳河湖生态环境

作者:郭宏颖

2018-11-28 08:48  来源:沈阳日报  
分享到:

  为落实省《总河长令》要求,充分发挥河长巡河的监督指导作用,11月27日下午,市人大常委会主任、市级总河长潘利国前往沈水湾污水处理厂开展巡河工作。市委常委、副市长刘晓东参加活动。

  沈水湾污水处理厂2003年投入运行,设计日处理污水能力为20万吨,主要处理沈阳南部排水系统末端污水。厂区采用浮动填料生化处理工艺,处理后的中水水质达到城镇污水处理厂污染物二级排放标准,在长大铁路桥下游流入浑河。潘利国详细了解了污水处理厂提标改造工程进展,并察看了处理前后的水质对比情况。他要求相关部门要认真做好设备调试工作,确保提标改造工程按计划达标运行。同时,完善中水回用技术,扩大中水使用范围,提高中水利用率。

  潘利国说,全面推行河长制,是执行《水污染防治法》规定,加强河湖管理保护、实现河湖功能永续利用的制度保障,是加快生态文明建设的必然要求,也是人民群众的热切期盼。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持生态优先、绿色发展,协调整合各方力量,着力解决河湖管理保护中存在的突出问题,因地制宜、统筹兼顾,切实做好水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和河湖执法监管,确保河长制各项工作取得实效,推动沈阳河湖生态环境得到持续改善。

  潘利国说,河湖管理保护作为一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸和不同行业。相关地区和部门要坚持问题导向,建立健全工作机制,压实责任,强化措施,狠抓落实,切实解决好河湖管理保护的突出问题,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。要建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,加强日常巡查监管,积极拓展公众参与河湖治理渠道,努力营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围,形成河湖管理保护合力,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。