沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

鞍山实施六大工程激发创新驱动内生动力

作者:叶健 刘家伟

2018-11-30 02:29  来源:辽宁日报  
分享到:

  为贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,日前,中共鞍山市委十二届五次全会讨论了《鞍山市关于以培育壮大新动能为重点 激发创新驱动内生动力的实施方案》,提出坚持以实体经济为根基、科技成果转化为主线,深入实施六大工程,大力发展新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,依靠创新把实体经济做实、做强、做优,把鞍山打造成沈大鞍国家科技成果转移转化示范区、国家知识产权示范城市、东北地区重要技术创新与研发基地。

  鞍山实施的六大工程紧贴市情,牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”。六大工程具体为,实施关键技术攻关工程,抢占产业发展制高点;实施科技成果转化工程,推动科技经济结合;实施创新型示范企业培育工程,培育新动能支撑载体;实施创新平台建设工程,强化技术创新支撑;实施科技金融助力工程,破解企业融资难题;实施科技营商环境工程,释放创新发展活力。

  针对每项工程,鞍山详细列出了工作重点、具体措施等。在关键技术攻关工程上,全市将紧紧围绕“一带五基地”建设,扶持新兴产业加快发展。在高端钢铁新材料、先进装备制造等产业领域,持续征集关键核心技术目录,争取中央、省支持,加大市本级培育投入力度,争取到2020年,攻克关键核心技术并研发国内领先重大创新产品20个。

  为使六大工程取得实效,鞍山还将从强化创新人才支持、营造创新社会氛围等方面加强保障,并鼓励各县(市)区、开发区大胆探索,形成各具特色的区域创新发展格局。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。