沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

推进产业转型升级 抚顺县做好三篇文章

作者:单小书 崔振波

2018-11-30 08:25   来源:辽宁日报  
分享到:

  连日来,抚顺县党员干部着眼县域发展实际,紧紧抓住高质量发展这条主线,以思想大解放推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,努力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇文章,推进产业转型升级,再造产业竞争新优势,形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。

  改造升级“老字号”,巩固壮大传统优势产业。矿业、木制品加工业是抚顺县传统优势产业,全县70%以上的收入直接或间接来源于矿业。对于这两个“老字号”的优势产业,抚顺县将把工作重点放在产业的改造升级上,对于矿业要支持以智能化、绿色化为重点的技术改造,加快用高新技术驱动改造创新,激活做优存量,加大对企业的服务力度,促进企业技术改造、联合重组,引导要素向优势企业集聚,形成县域经济发展的有力支撑。对于木业,将发挥救兵木业产业的基础优势,坚持培育发展木业特色产业集聚区,在规范提升现有木业企业的同时,积极引进培育上下游产业项目,大力推进救兵木业产业园建设,增加财税贡献率。

  深度开发“原字号”,推动农业产业链条向下游延伸。抚顺县的耕地面积有限,可利用耕地只有2.37万公顷,但是抚顺县最大的优势是紧邻沈阳、抚顺市、本溪三市。近年来抚顺县大力发展城郊型特色农业,3年投入1亿元扶持农业产业发展。虽然单片黑木耳产量居全省第一,但农产品精深加工率不高。未来抚顺县将充分发挥新一轮城郊型特色农业扶持政策的引导作用,依托三友、富春等龙头企业,做大做强以单片黑木耳为主的食用菌产业,做优做活果蔬产业;围绕食用菌、果品和绿色粮食等特色农产品深加工,扶持、引进精细加工项目,不断加大抚顺县食用菌生产加工和“走出去”力度。加强农产品品牌建设,全面提升创新能力,推进省级农业科技园区创建工作,培育一批农业产业技术创新平台和现代农业科技龙头企业。2019年,全县食用菌生产计划总量达7200万袋,预计产值达3.76亿元,食用菌年加工转化能力达到25%以上。

  培育壮大“新字号”,发展提升冰雪产业、新型环保等新型产业。“新字号”对于抚顺县来说存在着发展上的短板,但同时也给抚顺县在新时代重新思考、重新规划新兴产业发展提供了更为广阔的空间。未来,抚顺县将以推进天女山、三块石旅游集聚区建设,争创全国全域旅游示范区为总抓手,推进全县旅游产业发展。将充分利用“七山一水”的生态资源优势,以“神奇天女山”“多彩三块石”为核心品牌,在生态旅游的基础上,充分融合民俗文化、农事文化、健身文化、红色文化,全力打造元素丰富、四季皆游的综合性旅游集聚区,不断提升经济贡献度。将不断促进冰雪经济发展,积极参与、全力推进三块石北坡、关山湖滑雪场项目,多方位普及与推广冰雪运动,策划好“三块石”雪峰穿越、重走抗联冰雪路等冬季冰雪旅游系列活动,推进冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化等加快发展。同时,加快石文再生资源产业园规划建设,进一步完善配套设施,切实提升园区承载力、吸引力和聚集力,加大进园项目的招商引资力度,实现园区落地项目“零”的突破。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。