沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省在东部山区推广优质水稻种植新技术

作者:孔爱群

2018-12-01 08:21   来源:辽宁日报  
分享到:

  我们以前认为东部山区不能稻田养蟹,现在不但能养,而且长得好。”日前,省农科院在抚顺新宾满族自治县召开“辽宁省农业综合开发水稻重点科技项目2018年工作总结暨优质稻米品鉴会”,来自抚顺县、新宾满族自治县、桓仁满族自治县、清原满族自治县的家庭农场主不仅带来各自的生态大米品牌,还踊跃发言,希望政府和科研院所能持续给予技术指导和帮助,不断提高当地优质稻米质量和效益。

  “辽宁中早熟稻区绿色优质水稻提质增效技术及产业化示范推广项目”今年立项,是农业综合开发省级重点科技推广项目,旨在通过优质水稻新品种示范,绿色稻米、有机稻米生产技术,稻田生态种养除草、肥料运筹技术,水稻机械化栽培、储藏加工技术等关键技术示范推广,为辽宁东部山区水稻发展提供指导,提高优质稻米品质,形成统一品牌。

  “项目共建立了230.67公顷示范区,有186.67公顷绿色水稻新品种示范区集中在抚顺、新宾、桓仁、清原4个县。结合当地地理标志品牌,技术示范稻田养鸭、稻田养蟹生态循环农业。”省农科院水稻研究所所长白元俊说。

  实施绿色稻米生产技术,通过多点测产,每公顷水稻可增收1650元;采用稻田养鸭除草,每公顷可节省人工3000元;稻田养蟹不仅能清除稻田杂草,促进水稻生长,而且稻田蟹销售火爆。当地家庭农场通过项目实施,采用示范推广的稻蟹生态种养一次性深施肥技术等6项技术集成,增收效果显著。

  今年,项目共示范推广优质水稻新品种6个、稻田养蟹等技术12项,培植科技示范户10家,培训指导农民1241人次,有效提升了东部山区优质水稻的经济效益、生态效益和社会效益。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。