沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

练就新时代服务“三农”新本领——访省供销社党组书记、理事会主任肖涵

作者:孔爱群

2018-12-02 02:38  来源:辽宁日报  
分享到:

  “计划经济时代,供销社是城乡日用品、消费品和农业生产资料供应的主渠道,如今优势不再,但‘为农、务农、姓农’的宗旨没变。进入新时代,要更好地服务‘三农’,急需练就各种‘新本领’。这些,只能在解放思想、大胆创新中得来,在不断深化供销社综合改革中得来。”日前,省供销社党组书记、理事会主任肖涵在接受本报记者采访时如是说。

  省委决定开展“解放思想推动高质量发展大讨论”后,省供销社立即制定印发了《省供销社关于在全系统开展解放思想推动高质量发展大讨论的工作方案》,并于11月7日召开动员大会,对全系统进行动员部署。

  “解放思想关键要奔着问题去、盯住问题改。眼下,全省供销系统就面临许多亟待解决的问题和急需补齐的短板。”肖涵表示。

  首先是发展思路问题。肖涵说,把供销社打造成服务农民生产生活生力军和综合平台的思路需要拓宽。要站在政治高度、时代高度,立足乡村振兴,聚焦为农服务主业,加快建设服务“三农”综合平台。要以市场经济为导向,以服务规模化和流通现代化为重点,通过创新组织体系、服务体系、经营体系和管理体制,实现供销系统网络立体化、服务规模化、流通现代化、管理一体化,成为县域农村社会化服务的骨干力量、农村现代化流通的主导力量、农民专业合作的带动力量。

  肖涵认为,供销社在拓展经营服务领域,提升农业社会化服务体系水平,搞活农产品流通上还存在不少短板。供销系统将发挥传统优势,利用互联网和现代物流网,帮助小农户有效对接大市场。以乡村振兴战略为契机,深化基层社改革,加强基层社、为农服务中心等建设,加快布点连线织网步伐,不断完善经营服务网络体系。

  社有企业是供销社生存的根本,但目前来看,这些企业各自为战、管理不到位、难以形成合力的弊端还没有彻底解决。对此,肖涵表示,要创新社有企业运营体系,重点打造龙头企业,推动社有企业向农村延伸经营服务,因地制宜参与地方特色产业发展,推动一二三产业融合。

  肖涵表示,就供销系统来说,只有全面打开解放思想的“总开关”,以逢山开路,遇水架桥的精神,大胆探索改革新路子,才能形成农民得实惠、自身有发展的共赢局面。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。