沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺女孩7年拍200余张照片 留住她与爷爷的美好时光

作者:靳丹

2018-12-03 08:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

  石勐尧用200余张照片记录爷爷最后7年的点点滴滴。本稿图片均由本人供图

  有人喜欢用日记记录生活的点点滴滴,有人喜欢用视频录下难忘的瞬间,有人喜欢用照片留下生活的美好。

  辽宁抚顺女孩石勐尧用200余张照片留住她与爷爷的最后7年时光,她说:“我最想念的人是爷爷,我最不敢去想的人也是爷爷。”

  就是这样一组照片看哭了很多网友,网友们说:“这是人生最好的告别。”

  出差回来发现爷爷变老 她开始拍摄第一张照片

  近日,网上很多网友都被石勐尧拍摄的《我和爷爷》所感染,石勐尧成长在单亲家庭,4岁开始就和爷爷奶奶一起生活,双方的感情特别好,可是在她11岁时奶奶就去世了,那时她还小,不知道用什么方式来“留”住奶奶。

  2010年年初,她出差两个月回来,爷爷会把刚问的问题重复问几遍,她发现爷爷老了,身体变矮了,耳朵背了,她意识到有一天爷爷也不会陪伴她了。当她走到门口的时候,看见爷爷依依不舍地跟在后面,眼睛泛着泪花,她对爷爷说:“爷爷,我们拍一张照片吧,我在部队想你的时候还能看看”。

  这张照片洗出来后,她大哭了一场,“这张照片把我对爷爷想说但不能说的一些话都包含在了里面,时间过得很快,也很无情,我们不能左右什么,这次拍照也给我提了醒,要继续拍下去,要把和爷爷在一起的每一分每一秒都记录下来。”

  石勐尧说,她小时候最快乐的事就是暑假的时候,爷爷奶奶带她去爷爷的老家铁岭,爷爷是一个特别能吃苦的人,年轻时走出大山深处来到抚顺石油大学求学,最后成为了一名中学校长,她爷爷叫石连启。“我不太会表达自己的情感,我是用照片来讲诉我和爷爷的感情。”

  从没学过摄影的她用照片记录下爷爷最后7年

  石勐尧并没学过摄影,她的所有照片都是凭感觉去拍的,所有的照片都是自拍或者延时拍摄完成的。爷爷也很支持她拍照,成了她的专用模特。记者发现,石勐尧和爷爷一起拍摄的200余张照片记录了他们之间生活的点点滴滴,给爷爷剪指甲、洗澡,哪怕是在爷爷最后时光,在ICU病房,甚至爷爷的遗照,她也用相机记录下了和爷爷在一起的每一个瞬间。

  她的爷爷在2017年年初去世,享年83岁,而留下的这些照片也成了她永久的回忆,“我每次看到这些照片就感觉爷爷还活着,好照片会说话,能看到里面的爱和温暖,唤醒埋藏在心底那份感动。老人衰老的速度很快,只不过我们不太关心,他们老了,更需要我们的耐心、陪伴与爱。我觉得摄影是一种无声的语言,胜过万语千言,能把我所有不想忘记的情感,变成永恒时刻。”

  最近,出版社也在联系石勐尧,想要把《我和爷爷》出版成书,12月份就会出版,她起名为《陪爷爷度过最后七年》。

  对话石勐尧

  这些照片填补了爷爷离开后的空白

  记者:这些照片中你最喜欢的是哪一张?

  石勐尧:这张(她手指着一张“爷爷站在前面,凝视前方,她站在爷爷身后靠着他”的照片),拍这张时,我跟爷爷说:“如果我去了很远的地方,你会怎么办?”我当时站在爷爷身后,看不到爷爷的表情。照片里爷爷的表情,应该就是他的回答吧(照片中爷爷拿着放大镜在看一张照片,表情凝重)。

  记者:你爷爷最喜欢哪一张?

  石勐尧:我们在院子里拍的这张,照片中,我踢着腿,他招着手。当时来了两个邻居,跟他打招呼,“老石头儿,孙女给你拍照呐!”他说:“是啊!”那一瞬间,爷爷很开心,向别人招手的瞬间十分可爱,我跟爷爷说:“爷爷你别动,我在调焦距”,说完赶紧跑过去,配了一个踢腿的动作。爷爷曾说过,这张照片特别俏皮。

  记者:爷爷穿衣服都很讲究,这些衣服是特意去买的吗?

  石勐尧:不是,爷爷曾经是校长,特别爱穿白衬衫、外面配一个马甲,他在平时就是一个特别注重形象的人,这些照片都不是特意摆拍的,只是我们生活中的部分细节,我用相机捕捉记录下来。

  记者:还有一张照片是爷爷在病房身上插着很多管子?

  石勐尧:这是在ICU病房,2015年开始,爷爷的身体就不太好了,陆续住过几次医院。他之前生病,我也会带着相机。2017年正月初五,爷爷住进ICU,那一夜他没有合眼,我以为爷爷紧张,在一旁安慰着他;爷爷看了我许久,我发现不对劲,爷爷哭了,我也跟着哭了。当时,他眼神里充满不放心,好像有好多话想要说,好似告别。我意识到了什么,马上按下了放在床头边的相机,第二天,爷爷真的离开了我。

  记者:你觉得这些照片最大的意义是什么?

  石勐尧:我觉得死亡并不是最后的终结,被遗忘才是,只要他们还在我们的记忆里,他们就还活着。七年来,是相机和胶片帮我保留了我和爷爷最珍贵的回忆,也填补了爷爷离开的空白。我用眼泪和想念把他们编织成怀念爷爷的篇章。用照片讲诉我和爷爷的故事。

  这是人生最好的告别

  石勐尧介绍,她最初并没想把这些照片与人分享,只是想作为自己的一段回忆,但一次去冲洗照片时,老板被她的照片所感动,老板建议她分享出去,让越来越多的人了解这组照片背后的故事。

  她所拍摄的《我和爷爷》传到网上后,也感动了很多网友,网友们称“这是人生最好的告别”。

  网友“艾特俏皮君”:生活要有仪式感,这里面有暖暖的爱,真挚的情和无限的耐心与认真!

  网友“吃亏是福”:湿了眼眶!想起了去世五年多的老父亲和去世一年多的姥爷!往事历历在目!

  网友“大飞”:孝顺的孩子,平时我们真的要多给老人拍一些照片,留下那些珍贵的瞬间,这可能是一生最珍贵的回忆。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 靳丹


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。