沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市委巡察组全面反馈十三届市委第三轮巡察情况

作者:肖春苹

2018-12-03 08:29  来源:沈阳日报  
分享到:

  根据市委统一部署,2018年7月25日至9月25日,十三届市委第三轮巡察对市委老干部局、市公安局等30个单位党组织开展了常规巡察,其中提级巡察了法库县、康平县6个单位党组织。日前,市委巡察组已分别向被巡察党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。现向社会公开巡察反馈情况,接受广大党员群众的监督。

  市委老干部局存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式,领导班子担当精神不足,重大项目建设推动不力,党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高,相互批评不够;执行意识形态责任制存在薄弱环节。理论中心组学习不够严格规范,“三会一课”质量不高;干部人事制度执行不严格。履行全面从严治党主体责任不够到位,落实监督责任不够有力;财务经费使用不合理,隐形“四风”问题仍然存在。

  市公安局党委存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,公安队伍管理体制理顺滞后;改革强警步伐不大,基层警力不足问题明显,严格规范公正文明的执法要求在基层一线落实还不到位。落实新时代党建工作要求还有差距,干部管理工作不够完善;从严治警力度不够,“四风”问题依然存在,违反中央八项规定精神问题仍有发生;国有资产资金监管不规范,预算执行不严格,财政专项资金使用不符合要求、结算把关不严。

  市水利局党组存在的主要问题是:学习贯彻党的十九大精神不深入、不系统,贯彻落实中央和省市委决策部署有差距,“河长制”工作重视程度不够,出台我市水土保持规划行动迟缓。落实意识形态工作责任制不够到位。基层党组织建设和党内政治生活有差距,组织人事制度执行不到位;民主生活会质量不高,相互批评不够。班子成员“一岗双责”落实不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在;正风肃纪监督工作开展不扎实,水利工程项目存在监管不到位现象。

  市林业局党组存在的主要问题是:落实“两个维护”缺乏高度政治自觉,践行绿色发展理念有差距,全市森林覆盖率排名靠后。党组核心作用不强,议事决策机制不够科学;意识形态工作抓得不实。基层党组织建设弱化,理论学习流于形式,民主生活会不够严肃;干部选拔任用工作不规范。履行全面从严治党“两个责任”不到位,执行中央八项规定精神不严格;财务管理制度执行不严格,对专项资金、补贴监管不到位,挤占挪用项目资金现象突出。

  市旅游委党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,贯彻上级决策部署不深入,推动创建国家级旅游业改革创新先行区力度不够。党组领导核心作用弱化,领导班子成员工作配合不力;意识形态领域工作存在薄弱环节。党内政治生活不严肃,理论学习中心组学习制度不完善,党员日常管理不够严格。“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题依然存在;正风肃纪监督工作组织推动不力。

  市统计局党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,执行中央深化统计管理体制改革决策部署进展缓慢。党组核心作用发挥不充分,统计工作监督、检查、宣传、执法力度不够。意识形态工作责任制落实不够到位。基层党组织建设存在薄弱环节,党内政治生活不够严肃。全面从严治党主体责任落实不够到位,监督执纪问责“宽松软”;违反中央八项规定精神问题禁而未绝,私设“小金库”、项目资金“一拨了之”等问题尚未根除。

  市外事办党组存在的主要问题是:“四个意识”不强,党的领导核心作用发挥不充分,议事决策程序不规范,把方向、管大局、保落实作用发挥不够;党建工作抓得不实,理论学习联系实际不够,民主生活会流于形式,党支部活动不规范;干部管理制度执行不到位,人才流失现象严重。全面从严治党主体责任落实不力、监督责任不到位,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,外事礼品管理不规范;存在未履行政府集中采购程序、外事接待专项列支其他费用等廉洁风险问题。

  市金融办党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,领导班子理论学习抓得不紧。落实《中国共产党党组工作条例》不到位,议事决策制度执行不严格;党建工作抓而不实,“三会一课”制度执行不力,干部选拔管理工作不规范。全面从严治党主体责任落实不力,党风廉政建设重视不够,监督责任履行不力,违反中央八项规定精神问题时有发生;财务制度不健全,项目资金使用、专项经费管理等重点领域存在廉洁风险。

  团市委党组存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,落实“两个维护”自觉性不够,党的助手和后备军作用发挥不充分;发挥党组核心作用不够明显,党组议事内容不健全,缺乏对全市团的工作的顶层设计。重业务、轻党建,理论学习走过场;党内政治生活不严肃,干部管理问题突出。“两个责任”压得不实,整治违反中央八项规定精神和“四风”问题不够有力;存在国有资金违规使用、专项资金“一拨了之”等问题。

  市文联党组存在的主要问题是:贯彻习近平总书记在党的群团工作会议上提出的“强三性去四化”有差距,所属12个基层组织没有深入学习党的十九大精神;党组核心作用发挥不充分,治理团团伙伙招法不多;落实意识形态工作形式化。基层党建工作薄弱,党费管理不规范,混岗现象严重;作风建设不扎实,协会之间缺少沟通联动,会员人数不准;履行全面从严治党主体责任不力、监督责任缺位,违反中央八项规定精神问题和“四风”问题依然存在。

  市残联党组存在的主要问题是:未将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,学习不够经常、流于形式;服务意识不强,助残工作落实不到位,群众满意度不高;意识形态工作不扎实。执行“三重一大”制度不严格,重大项目立项和大额资金使用情况未上党组会。党组书记履行抓党建第一责任人职责不到位,基层党支部作用发挥不明显;落实“三会一课”制度有待加强,执行组织人事制度不严格。履行“两个责任”不到位,对重点领域和关键环节监管不力。

  市贸促会党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走过场,践行“两个维护”主动意识不强;党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实新发展理念存在不足,对沈阳国际商会领导不力;意识形态工作责任制落实不到位,思想政治工作薄弱。基层党组织虚化现象严重,党内政治生活不严肃;干部管理使用缺乏规划,队伍整体活力不足。“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题依然存在。

  市红十字会党组存在的主要问题是:学习贯彻落实中央群团工作会议精神有差距,聚焦红十字会“三救三献”核心工作尚有不足;党组领导核心作用不够有力,党和政府的“桥梁”和“纽带”作用发挥不够充分;意识形态工作落实有差距。党组议事决策不科学,部分重大事项不上党组会议研究;执行选人用人制度不严格,干部交流不畅;全面从严治党“两个责任”落实不力,内控制度不全;捐赠物资管理环节存在廉洁风险。

  沈阳日报社党委存在的主要问题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,党委把方向、管大局、保落实不够有力,改革发展战略谋划尚有欠缺。政治家办报意识不强,坚守马克思主义新闻观不严。意识形态工作存有缺失;落实党建工作责任制不到位,党的基层组织规范化建设存在薄弱环节;选人用人把关不严,干部日常管理不规范。“两个责任”履行不力,违反中央八项规定精神及“四风”问题禁而未绝;专项资金使用存在廉洁风险。

  沈阳广播电视台党委存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系统性不够,党的“喉舌”作用发挥不充分;重经营、轻导向,意识形态阵地把控力度不够。落实党委议事规则存在差距,党内政治生活不严肃;执行选人用人制度不严格,干部日常管理不规范;“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在,财务制度执行不规范;资金监管、项目招标等方面存在廉洁风险。

  市档案局党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,指导档案事业发展不够;党组核心作用发挥不充分,档案数字化建设等基础工作推进缓慢;意识形态工作责任制落实不到位。党组议事规则执行不严,党内政治生活不严肃;重业务、轻党建倾向明显,基层党组织缺少活力,在干部选拔任用上存在薄弱环节。履行全面从严治党“两个责任”不到位,中央八项规定精神落实不力,整治“四风”不彻底。

  市地震局党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不认真、不深入,落实习近平总书记对防灾减灾救灾重要讲话精神和市委决策部署有差距;意识形态工作存在薄弱环节,舆情把控不够全面。理论学习中心组学习抓而不实,“两学一做”学习教育走过场;党内政治生活不严肃,执行“三会一课”制度不规范。履行“两个责任”不到位,干部选拔把关不严,财务管理比较混乱,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在。

  市住房公积金管理中心党组存在的主要问题是:落实“两个维护”有差距,贯彻上级决策部署不够有力;党的领导核心作用发挥不充分,执行公积金贷款额度管理有关规定不规范;党组议事决策不科学,部分“三重一大”事项不经党组会议研究;对意识形态工作重要性认识不够。党建工作存在弱化、边缘化倾向,干部选拔任用程序不规范,职工队伍活力不足。“两个责任”落实不到位,存在违规提取公积金情况,财务报销制度执行不严格,整治“四风”问题不彻底。

  市接待办党组存在的主要问题是:未将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,结合实际推动工作不够;党组议事决策机制不够科学,以办公会议代替党组会议研究“三重一大”事项问题突出;意识形态工作责任制未有效落实。落实党建工作责任制不到位,基层党组织建设较为薄弱;党内政治生活不严肃,组织人事制度执行不规范。履行“两个责任”不力,贯彻落实中央八项规定精神不严格;公款私存、违规采购等问题时有发生。

  市供销社党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,落实供销事业新发展理念不坚决,指导社属企业高质量发展不够;党组核心作用弱化,若干“三重一大”事项未上党组会研究;落实意识形态工作责任制不力;党的组织建设抓而不实,干部任用管理不够规范。“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题较为突出,私设“小金库”、挪用专项资金、违规采购、私车公养等问题禁而未绝。

  沈阳出版发行集团党委存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式,坚持“社会效益第一、社会价值优先”经营理念存在偏差,“降杠杆、防风险”意识不足;意识形态工作存有缺失;议事决策程序不规范,“三重一大”制度执行不好。党内政治生活不严肃,理论学习主动性不强,党建工作和生产经营融合不够;干部提拔存有瑕疵,干部档案审查不严。“两个责任”压得不实,纪委“三转”不到位,存在绕道旅游、办公用房超标等问题。

  沈阳燃气集团党委存在的主要问题是:学习习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议讲话精神不深入,推动综合改革工作、解决历史遗留问题进展缓慢;中心城区燃气管网管线事故时有发生,股权、债券损失金额较大;党建工作基础薄弱,党建工作没有和工资绩效挂钩;基层党组织设置不科学,党员关系接转不及时,执行“三会一课”不严格;干部管理职责不明晰,没有形成干部培养梯队。“两个责任”落实不到位,私设“小金库”问题普遍存在,财务管理存在廉洁风险。

  法库经济开发区(沈阳法库通用航空产业基地)党工委存在的主要问题是:贯彻上级决策部署不到位,用新思想新精神指导地区经济发展不够;党的领导核心作用弱化,执行“三重一大”制度不到位;落实意识形态工作责任制不够有力。党建工作基础比较薄弱,民主生活会质量不高,选人用人不够规范。全面从严治党主体责任落实不力,虚假任命开发区领导干部承担耕地未批先建责任,违反中央八项规定精神问题依然存在;工程建设项目违规问题突出,陶博会布展项目不规范,存在国有资产资金流失问题;经费管理混乱,违规领取津贴补贴。

  法库县交通局党委存在的主要问题是:贯彻省市决策部署不到位,议事决策机制不科学。党建工作存在薄弱环节,民主生活会“辣味不足”,年终述职走过场。违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题根治不彻底;车辆使用费用虚高,挤占下属单位经费;借用公款问题突出,违规领取津贴补贴,工程项目监管不力。

  法库县柏家沟镇党委存在的主要问题是:党的领导核心作用弱化,民主集中制执行不到位。党内政治生活不严肃,抓基层党建力度不够,党员发展和教育管理不够严格,混岗混编问题严重。监督执纪问责不严,违反中央八项规定精神问题突出,招待费超高;会计监督缺失,村级“三资”管理粗放,违规领取津贴补贴,挪用危房改造指标,套取造林专项资金。

  法库县慈恩寺乡党委存在的主要问题是:决策机制不科学,“三重一大”制度执行不严。党内政治生活不严肃,民主生活会质量差,年终述职走过场;基层党建工作薄弱,选人用人不规范。招待费超高,违反中央八项规定精神和“四风”问题较多;财政管理混乱,会计基础薄弱,村级“三资”管理违法违规现象突出;专项资金管理不力,违规领取津贴补贴。

  康平经济开发区党工委存在的主要问题是:党的领导核心作用发挥不充分,“三重一大”制度落实不到位,贯彻民主集中制意识淡薄;意识形态工作责任制落实不到位。民主生活会流于形式,党委会多年无会议记录,“三会一课”制度执行不力,主题教育活动走过场。基层党建较为薄弱,党建经费使用不规范;执行选人用人制度不严格,存在违规任用干部的问题。全面从严治党“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题依然存在,重点领域和关键环节存在廉洁风险。

  康平县水利局党委存在的主要问题是:党委核心作用发挥不力,决策机制不够科学。理论学习走过场,民主生活会形式化,双重组织生活制度不执行;党员档案管理、党费收缴不规范,干部管理不严,混岗现象严重。违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝;违规经商办企业,多次套取专项惠农补贴;财务管理和工程项目等重点领域存在廉洁风险。

  康平县小城子镇党委存在的主要问题是:党委领导核心作用发挥不充分,“三重一大”制度执行不到位。理论学习不到位,民主生活会流于形式;党员发展程序不规范,选人用人制度执行不严格;党员干部违规违纪问题多发,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止,仍然存在党员干部违规操办宴请现象;挤占挪用专项资金,虚列支出套取专项经费。

  康平县两家子乡党委存在的主要问题是:党委领导核心作用弱化,发展壮大村集体经济思路不够明确。民主生活会质量不够高,“三会一课”不规范;基层党建工作比较薄弱,发展党员把关不严,存在违规选拔任用干部问题。党员干部违纪问题较多,违反中央八项规定精神问题屡禁不止;乡财政违规问题多发,村级账务管理混乱,违规发放津补贴问题突出。

  此外,巡察组在上述单位均收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。