沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山:下学期 课后服务课程更加多元化

鞍山中小学课后服务实施以来,年平均参与率达92.3%

作者:沈璐佳

2018-12-03 09:38   来源:千山晚报  
分享到:

  鞍山中小学课后服务实施以来,得到了社会认同和家长高度认可。我市义务教育阶段学校学生近25万人,年平均参与率达92.3%,千山风景区达到100%……日前,记者在“全市课后服务工作经验总结交流会议”上了解到,2019年3月开始,各中小学校课后服务内容必须要以课程形式呈现,严禁把课后服务演变为集体教学、集体补课,严禁增加学生作业量和加重学生课业负担。

  据了解,目前,全市课后服务的形式主要有两种:一种是主要集中在初中的30+X模式,利用30分钟时间辅导作业,然后开展一些文体活动。另一种是主要集中在小学的社团活动,主要开展自主阅读、体育、艺术等教育活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展兴趣小组活动等。

  市教育局相关负责人表示,未来,鞍山教育将通过“组合拳”,使中小学课后服务更加规范与完善。2019年3月开始,各中小学校课后服务内容必须要以课程形式呈现,即安排一节课以自主学习,辅导作业为主;另一节课按照学生需求,根据学生的选择,为不同发展倾向学生提供多样化可选择课程,如:开展自主阅读、体育艺术、拓展训练等丰富多彩的课后服务活动。同时要严格执行加强中小学管理规范办学行为有关要求,严禁把课后服务演变为集体教学、集体补课,严禁增加学生作业量和加重学生课业负担。

  要坚持多元化供给原则,切实根据学生年龄及特点,整合各方力量,广泛动员民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人、退休老教师、大学生及社会热心人士等作为志愿者积极参与,来提升服务能力。同时充分利用青少年活动基地、少年宫等校外公办机构以及符合条件的民办教育机构的各类资源,有效扩大学校、社区等课后服务阵地,进一步增强课后服务的资源供给。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。