沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

在服务振兴中当好“排头兵”“攻坚队”——访辽宁大学党委书记周浩波

作者:关艳玲

2018-12-04 07:19  来源:辽宁日报  
分享到:

  “作为进入国家‘双一流’建设计划的地方高校,辽宁大学要进一步解放思想,提高站位、把准方位、扭住短板、聚焦问题、明确思路,在服务辽宁全面振兴、全方位振兴中当好‘排头兵’‘攻坚队’。”日前,辽宁大学党委书记周浩波在接受本报记者采访时表示。

  “一流大学的根本价值总是在服务经济社会发展中彰显的。”周浩波表示,辽宁大学要在解放思想、服务振兴中彰显“双一流”建设高校的使命与担当,紧密结合党中央、国务院关于东北等老工业基地振兴的重大部署,对接我省“五大区域发展战略”,着力厚植人才优势,培育创新动力,增强支撑能力。

  “要紧紧扭住‘四个短板’,在统筹与创新中提升服务能力。”周浩波认为,东北地区的发展存在体制机制、经济结构、对外开放、思想观念四个方面短板,同样是“双一流”建设高校面临的突出问题。必须紧紧围绕补齐拉长短板,打好发展组合拳,奋力走出“双一流”建设的新路子。

  解放思想,要破除旧的思想观念,着力践行新发展理念。周浩波表示,学校要树立以卓越、协同、开放为核心的新的办学理念。通过深度推进科教融合,使人才培养适应学与教的革命性变革;通过深度推进产教融合,增强与经济社会协同发展的能力;通过深度推进军民融合,切实提高服务国家整体安全的能力。

  解放思想,要破除体制机制障碍,着力激发内生发展动力。周浩波表示,要健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项的痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

  周浩波介绍,为推进学校与经济社会协同发展,学校将积极增设与辽宁支柱产业、战略性新兴产业和现代服务业相适应的专业,着力打造一流本科教育,培养一流人才;统筹基础研究与应用研究,着力突破关系国计民生和经济命脉的重大关键问题;在学科发展、学术发展与市场应用之间架起桥梁,使学科驱动的研究与社会需求牵引的研究有机结合起来。

  “要坚持国际视野与中国道路相结合,既要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学,走出有中国特色的世界一流学科、大学建设之路。”周浩波表示。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。