沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

丹东今年已实现1.2万贫困人口脱贫

作者:黄宝锋 蔡晓华

2018-12-04 07:19  来源:辽宁日报  
分享到:

  冷雨初歇,气温骤降。当冬日的阳光照进亮堂堂的新房,宽甸满族自治县长甸镇四平村贫困户王毅心里热流涌动,“现在不仅住的房子敞亮了,生活也透亮了!”在当地政府帮助下,77岁的王毅今年不仅盖上了新房,还找到了致富的门路。

  近年来,丹东市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。继2017年实现68%的贫困村摘帽、72%的贫困人口脱贫的基础上,截至今年11月末,丹东现有的40个贫困村全部摘帽,1.2万贫困人口全部脱贫。

  今年以来,丹东落实好“五级书记抓扶贫”责任,充分运用“六个精准”“五个一批”措施,用好用足对口帮扶、产业扶贫等手段,不断提高脱贫攻坚的质量和水平。在市级领导带头帮扶贫困乡村,市、县、乡、村层层签订《脱贫攻坚责任书》的同时,围绕“两不愁、三保障”原则,丹东全力补短板、强弱项,将乡村振兴与脱贫攻坚有机结合、有序推进,向产业兴旺聚焦发力。目前,全市通过发展产业实现脱贫者占比超过78%。

  丹东创新帮扶机制,动员社会力量共同参与,形成脱贫攻坚合力。今年年初,丹东市委、市政府安排东港等5个县(市)区,结对帮扶宽甸县5个贫困人口较多、力量较弱的贫困村,带动贫困村发展产业和实施就业扶贫。丹东还开展“爱心帮扶工程”活动,组织全市178家非公企业和社会组织与贫困村、无经营收益村进行“一对一”“多对一”自愿对接帮扶,发挥非公企业和社会组织独特优势,因村施策,有的放矢,效果十分明显。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。