沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

解放思想推动高质量发展大讨论

作者:徐铁英 唐佳丽 孙大卫

2018-12-04 07:19  来源:辽宁日报  
分享到:

  给观念“清淤”让“混改”提速

  李伟省国资委党委副书记、主任

  推进国有企业混合所有制改革,实现国有资本与其他各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,是坚持“两个毫不动摇”的有力体现之一。

  这些年,我省把混改作为深化国企改革的关键和突破口,积极推进竞争性领域企业的改革,混合所有制企业数量不断增加,混改途径和领域不断拓展。

  但在实践中,一些国企积极性不高、民企响应度不够,混改成效不显著的现象也曾发生。这说明我们有些干部传统思想的桎梏依旧存在,思想解放的节奏未能跟上改革深入的步伐。

  在我省国企改革进入“攻坚期”的关键时刻,我们必须在思想上进行大解放,认清混改的根本目的是转化体制机制,真正建立市场化经营机制,激发微观主体活力,提升国有资本运营效率、增强经济发展新动能,实现高质量发展。只有解放思想并且厘清这些基本问题,才能准确把握改革的方向和大局,顺利实现国企改革的预期目标。

  为此,省国资委将把加快推进混改与国有资本布局结构优化调整、建立健全市场化治理机制结合起来,推进混改向纵深发展。通过优化股权结构,建立现代企业制度,打破国有股“一股独大”和行政化色彩较浓的桎梏,全面激发国企内生动力和发展活力。

   当好“娘家人”架好“连心桥”

   周福辉省工商联副主席

  习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上再次强调“两个毫不动摇”,就民营经济发展作出重要指示,为我们进一步解放思想,促进民营经济高质量发展提供了根本遵循。要充分认识民营经济的重要地位和重要作用,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,让所有民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。

  全省工商联系统要切实发挥桥梁纽带助手作用,当好民营企业的“娘家人”,架好“连心桥”,服务构建“亲”“清”新型政商关系,推动建立党委、政府与民营企业经常化沟通机制等方式,将习近平总书记重要讲话精神及省委坚定支持民营经济发展的春风吹到每一位民营企业家的心中,切实增强民营企业发展的定力和信心,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出贡献。

  要进一步推动优化营商环境,推动破除市场限制多、准入难的障碍,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会,在提供有力有效支持上下真功、出实招,破除障碍、疏通渠道,为民营企业发展“解渴”“输血”。

   搬“三山”破“三门”促融合共发展

   张万强辽宁社会科学院经济研究所所长、研究员

  “两个毫不动摇”,是推动改革开放事业发展的必然要求。必须抛弃把二者割裂开来的错误认识,二者是统一的,而不是对立的。

  作为老工业基地,辽宁国企基础雄厚,是我们的优势所在、潜力所在,要坚定不移地将其做强做优做大。民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,同样是推进老工业基地全面振兴的重要力量。要通过混合所有制改革将二者有机结合起来,促进规模大、有实力、有社会责任感的民营企业、外资企业等资本与国有资本取长补短、共同发展,推动企业建立和完善现代企业制度。

  习近平总书记在民营企业座谈会上指出,民营企业发展遇到了市场的冰山、融资的高山、转型的火山,要打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。这“三山”“三门”,目前在我省也不同程度存在。要落实国家支持民营经济发展的相关政策,打造诚信政府,带动形成有契约精神、讲规则、公正法治的营商环境,鼓励民营企业依法进入更多领域,更好激发非公有制经济活力和创造力,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

   出台管用办法解决突出问题

   程伟杰省工信厅工业供给侧结构性改革处副处长

  怎样鼓励、引导、支持民企突围,是摆在各级党委政府面前的一道必答题。必须解放思想、创新方式、聚焦实业,出台管用办法,解决突出问题。

  我省民营经济偏弱,一定程度上存在着大的不强、小的不精、管理方式粗放、整体创新能力较差等问题,因此必须积极培育细分领域“专精特新”企业,拉长产业链条,促进大中小企业协作配套和协同创新。建立和完善“小升规”培育企业数据库、指导各市建立“小升规”激励机制,着力促进企业转型升级。

  要找出助力企业发展的有效途径,为企业送信息、送政策、送服务,不断完善公共服务体系建设。截至目前,我省已有省级中小微企业创业创新基地178家,国家级9家;省级中小企业公共技术服务平台177家,国家级12家。必须积极利用好这些平台,切实发挥作用。要大力开展重点税收企业帮扶活动,实行省市县联动、专人服务,积极开展供需对接、技术对接、银企对接,帮助企业解决发展难题。

  通过引导、服务,将市场的冰山融化变成广阔的海洋,将融资的高山变成融资的高地,将转型的火山变成发展的“火力”。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。