沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

中国欧盟商会两位负责人谈沈阳“朋友圈”

作者:黄超

2018-12-04 08:52   来源:沈阳日报  
分享到:

  国外企业 要进得来留得下

  外国企业家在沈定居、投资最需要什么?沈阳目前在对外开放工作中还有怎样的不足亟待改进?日前,记者采访了中国欧盟商会主席何墨池、中国欧盟商会沈阳分会主席孔海德。他们认为,年初以来,沈阳在空气污染治理、为外籍人士提供教育、医疗服务及优化国际化营商环境方面,都比之前有所提升和改善。这三方面是外资企业最关注的。

  更为安全的投资环境

  将让欧洲企业更青睐沈阳

  中国欧盟商会主席何墨池说:“沈阳最积极的变化是空气质量的改善,这将提高沈阳对外国投资者的吸引力。同时,沈阳的职业教育水平有所提高,欧洲企业对本地大学和职业学校毕业的学生素质满意度较高。”

  中国欧盟商会沈阳分会主席孔海德建议,希望让更多的欧盟商会会员加入到与地方政府长效对话机制中来,政府可以提前告知外来投资企业的最新政策。同时,通过对话机制,政府也可以及时有效地得到外来企业的反馈和建议。这将为中欧商业界提供更为安全的投资环境,欧洲企业在选择投资中国时也会更加青睐沈阳。

  目前,中国欧盟商会沈阳分会已经有超过50家会员企业。为了进一步做好中欧之间的信息沟通,沈阳市营商环境办公室已与欧盟商会建立完善了长效对话机制。

  沈阳要改善市场准入

  重视成千上万中小企业的力量

  有着十多年在沈生活经验的德国人孔海德,算是半个“中国通”。在采访中,孔海德对“共和国工业长子”“共和国装备部”等代表沈阳荣耀的称号,对东软、新松、华晨等沈阳明星企业,如数家珍。

  “在一个地方住得久了,也建立了很深的感情。”

  对于如何支持沈阳本地企业的发展,孔海德提出了自己的看法:“如果说关系经济安全的大型企业是人体的主动脉,中小企业就是毛细血管。一个人若只有几根主动脉是活不下去的,必须有很多毛细血管去连通各个器官,整个人体机能才能运行起来。”孔海德建议,沈阳要重视起成千上万中小企业的力量,包括沈阳本土的中小企业要“站得住”“走出去”,对于从国外来的中小企业,则要“进得来”“留得下”。

  孔海德说,无论是本地的还是外来的中小企业都会受到融资渠道、税收经营成本限制等问题,如果沈阳市政府能在解决这些问题上下功夫,并着力改善市场准入,这不仅会提升沈阳在世界“朋友圈”的友好形象,同时也会吸引更多的来自欧盟的中小企业来沈投资。

  沈阳应抓住机遇

  吸引更多清洁能源和环境技术投资

  孔海德对于沈阳的环境发展问题同样在意。他谈到,对于企业来说,良好的环境条件,比如说较高空气质量和较低的能源价格是决定外企投资的重要因素。近年来,许多外企在沈的能源花销大幅增长,这使得沈阳成为一个昂贵的投资目的地。但,沈阳在工业和城市垃圾能源方面潜力巨大。

  “沈阳现在要抓住眼前的机遇。”孔海德建议,沈阳要利用现有的能源和环境法规方面的改革来吸引更多有效能源和环境技术方面的投资。目前,来自中国其他地区的企业正受益于技术手段的升级,从利用传统能源走向利用新能源,作为老工业基地的沈阳要抓住这一轮机遇,想方设法摆脱重工业污染环境的魔咒,转向利用高新技术清洁能源,迎来经济和环境的高质量发展。

  沈阳日报、沈报融媒记者黄超


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。