沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

弘扬法治精神 服务沈阳振兴

——沈阳市“七五”普法工作纪实

作者:吕良德 李静

2018-12-04 09:04   来源:沈阳日报  
分享到:

  法律进企业宣传活动现场

  法律进社区咨询活动现场

  法律进学校活动启动现场

  2016年,“七五”普法在全国起步。从2016年到2018年,沈阳市司法局不忘初心,开拓前行,紧紧围绕“七五”普法规划要求,注重普法工作的政治性,突出对象的引领性,着力发动的广泛性,加强载体的创新性,强调评价的科学性,实现了普法工作的新突破。

  三年来,全市党政机关弘扬法治精神,依法行政不断加强,政风行风形象进一步改善,公平正义理念进一步树立,公民法律素质进一步提升。2018年,沈阳市有3个区县被司法部命名为“全国法治城市创建活动先进区县”,4个村(社区)被民政部、司法部命名为“全国民主法治示范村(社区)”。

  在“12·4”国家宪法日到来之际,记者走进沈阳市司法局,通过聚焦法治宣传工作相关数字,对全市“七五”普法工作进行解读和成果展示。

  法律进机关着力规范公职人员的执法行为

  数字:邀请全国、全省知名专家学者举办高层专题法治讲座15场次;市区两级人大共举办任前法律知识考试79次;共有482名律师在党政机关、人民团体和事业单位担任法律顾问,提出建议、提案135件,有力推动依法行政。

  解读:沈阳市委、市政府紧密结合改革发展和经济建设的新形势,按照高起点、高标准、重特色、讲实效的工作要求,将“七五”普法工作列入国民经济和社会事业发展计划,做到“七五”普法工作与经济社会发展工作“同规划、同部署、同检查、同考核”。按照《沈阳市完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》等文件要求,全面加强领导干部和公务员的法治宣传教育工作。全市各级领导干部坚持中心组定期学法活动,通过自学与辅导相结合、理论学习与剖析具体案例相结合,邀请全国、全省知名专家学者,举办高层专题法治讲座,以撰写法律论文、开办学习课堂、举办专题法治讲座等形式,学习宪法及相关法律知识。

  市、区人大坚持实行市管、区管领导干部任前法律知识考试,任职必通过法律知识考试。各级政府聘请法律顾问,参与决策政府重大事项,进行法律可行性和风险评估,并代理行政诉讼案件,参与政府决策。

  全面加强公职人员学法考法工作,市委机关工委每年开展“沈市机关先导论坛报告会”,聘请国家、省市高校、党校法律专家组成的普法讲师团为全市机关干部进行法治讲座;市人社局利用沈阳公务员学习网开展法律知识培训,将法律知识学习内容作为公务员年度学习的必修课;市、区县党校将法治课作为市管(区管)领导干部、处级领导干部、公务员轮训的必修课,每期必有,每期必考;市法制办认真组织全市国家执法人员执法资格考试培训工作,确保执法人员持证上岗;聘请辽宁社科院等专家教授精心设计了5000道基本法试题,编入《沈阳市法律知识考试题库》,为党委、人大任命干部法律知识考试、国家公务员自学法律知识提供试题和资料;各区、县(市)出台了相应的实施意见和工作措施,通过“集中轮训”“假日课堂”“订单式普法”等多种形式,认真组织开展针对性较强的岗位学法活动和业务知识培训,着力规范公职人员的执法行为,促进依法行政、公正司法。

  法律进社区全面落实司法为民“最后一公里”

  数字:组织开展普法活动17150场次,发放宣传资料10万余份,解答市民法律咨询5万余人次;利用重要时间节点开展法治宣传活动8537次。

  解读:“七五”普法以来,法律进乡村(社区)工作蓬勃开展。各级司法行政机关通过每月20日的志愿者宣传日活动和“一村屯(社区)一法律顾问”活动,将法律进社区、进乡村工作落到实处。通过为居(村)民上法治课、义务解答市民法律咨询、组织开展法律知识竞赛、举办法治文艺演出等形式多样的法治宣传活动开展普法教育。通过组织开展普法活动,发放宣传资料,解答市民法律咨询等,全面落实司法为民“最后一公里”的服务理念。

  通过重要时间节点普法与日常普法相结合,扩大法律进乡村、进社区工作的社会效果。利用法律法规颁布实施纪念日、主题宣传活动的时机,以宣传宣传周、宣传日为主要形式,开展全民宣传活动。利用12.4国家宪法日、新修订宪法的颁布实施、世界环保日、禁毒日、打造国际化营商环境、沈阳市“三城联创”、扫黑除恶专项行动等有利时机,通过大型宣传咨询、文艺演出、演讲比赛、知识竞赛、法治讲座等多种形式,在全市范围内开展声势浩大法治宣传活动,在社会营造普法的声势和氛围。

  “七五”普法高起点启动百万市民接受宪法教育

  数字:普法讲师团开展宪法专题讲座771次、宪法问题咨询服务活动842次;举办宪法专题文艺演出5次,举办知识竞赛、演讲赛18场次;为群众发放普法宣传品25万余份,百万市民接受了宪法教育。

  解读:“七五”普法伊始,沈阳市委、市人大常委会、市政府、市政协领导高度重视、精心安排、周密部署,高起点启动了“七五”普法工作。相继出台了《沈阳市党内法规学习意见》《沈阳市学习宣传贯彻实施宪法工作实施意见》《沈阳市开展宪法宣传教育活动实施方案》《沈阳市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》。

  市委宣传部、市委政法委、市直机关工委、市司法局联合组织开展了全市机关千人宪法知识讲座,聘请全国宪法专家、中国人民大学教授胡锦光为全市处以上干部讲解宪法,全市各区、县(市),各工委,各市直单位分别组织大型宪法专题讲座,邀请辽宁省社会科学院、沈阳市委党校知名专家教授、沈阳市优秀执业律师,社区科普大学老师等普法讲师团成员,深入机关、企业事业单位、学校、社区、乡村开展宪法专题讲座、问题咨询服务活动,通过举办宪法专题文艺演出、知识竞赛、演讲赛,为群众发放宣传品,使广大市民接受宪法教育。

  工作中,市司法局要求各级司法行政机关及法律工作者,弘扬法治精神,以实际行动服务沈阳振兴,助推沈阳经济发展和社会和谐。

  今年3月,扫黑除恶专项斗争在全国各地开展。沈阳市各地区、各部门紧密结合扫黑除恶专项斗争开展情况,采取了集中宣传与日常宣传相结合的方法,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,充分发挥法治宣传功能,广泛宣传扫黑除恶的目的、意义、方式和方法,宣传国家扫黑除恶的信心和决心,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓。

  法律进学校青少年普法工作得到全面加强

  数字:100多名大学生深入20多所中小学校担任法治辅导员,为中小学生上法治课300多堂;律师、法官、检察官、警官进校园,与中小学校对接担任法律顾问达到100%;组织学生开展模拟法庭活动5000余次,参观青少年法治教育基地学生人数达10万余人次。

  解读:沈阳市注重加强青少年普法,法律进校园工作不断推陈出新。一是推行大学生法治辅导员进校园工作。沈阳大学、辽宁大学等5所高校法律专业的100多名大学生,深入中小学校担任法治辅导员,以更活跃的方式为孩子们传授法律知识,受到学校、家长的一致好评。

  二是开展律师、法官、检察官、警官进校园活动。组织全市律师、法官、检察官、警官与每所中小学校对接,担任法律顾问,既为学生上法治课,也帮助学校解决法律事务,化解各种矛盾纠纷。三年来,承办各种法律事务13件,上法治课320次。

  三是规范法治课教学。市司法局组织人员编写了《青少年法治教育读本》和《青少年法治课教材》等普法读物,供全市青少年和法治课教师使用,变青少年法治课教育的随意性为规范化,大大提升了法治课教师的教学质量和教学水平。

  四是突出学生自我教育。通过组织学生拍摄自己的故事微电影、开设模拟法庭、参观沈阳市青少年法治教育基地等活动,让广大学生在亲身经历的活动中进行自我教育。2017年12月4日,举办了“关爱明天普法先行——国家宪法日暨全市青少年法治宣传教育工作成果展演”,对表现突出的优秀大学生法治辅导员、法治辅导员团队,学法小达人和依法治校先进单位进行了表彰。今年,市委宣传部、教育局、司法局联合开展了全市中小学生宪法知识竞赛活动,全市80万中小学生参加了宪法知识竞赛。

  法律进企业助推沈阳经济实现全面振兴

  数字:组织专业人员为企业上法治课89次;为企业职工提供大型法律咨询服务,解答工资待遇、社会保险等法律问题2000多个,为职工维权258件;全市大中型企业聘请法律顾问1325人,为企业解决处理内部纠纷44件,为企业代理诉讼158件,挽回经济损失6982万元。

  解读:加强企业普法,助力经济振兴,是“七五”普法的重中之重。具体做法:了解企情企需,精准开展普法工作。围绕打造国际化营商环境这条主线,通过“点餐式”服务,分层次为企业领导和管理者、专业技术人员和技术工人上法治课;为企业职工提供大型法律咨询服务,解答工资待遇、社会保险等法律问题,为职工维权。编撰了辽宁省法律法规大全,并制作网上查询系统。

  积极探索,将法治宣传教育融入企业经营管理、企业文化建设之中。中省直企业工委建立普法考试考核制度,将各企业学法情况与企业领导的政绩考评挂钩,组织各企业结合实际开展了“三进”(进科室、进车间、进班组)活动,形成了“两讲”(领导干部、普法宣传员现场宣讲)、“三联”(法治宣传、法律援助、争议调解三项工作联动)、“六平台”(法律书籍、报刊、网络、板报、显示屏和法治文化)、“一实践”(法治主题实践活动)的特色普法体系。

  注重成效,企业向法治要效益。企业自觉推行法律进企业活动,积极主动聘请律师担任企业法律顾问,在企业内部依法建章立制、依法管理,用法律和制度规范企业经营管理活动,处理企业与职工间的关系。大中型企业通过聘请法律顾问,为企业解决处理内部纠纷,代理诉讼,挽回经济损失。

  结合实际,开展特色法律服务。各县区结合地区特点,通过开展各具特色的法律服务活动,为沈阳企业发展助力。沈河区通过“请进来”与“走出去”相结合的办法,即邀请企业管理人员到律师所参加法治培训,组织律师深入企业提供法律服务,开展律师帮扶企业系列活动。大东区成立了全市第一家以农民工维权为主的行业调解委员会,区人社局、司法局、法律援助中心联合建立农民工维权调解绿色通道,为农民工解决纠纷提供了一个全新、方便、快捷维权服务平台,让农民工时刻感觉到法律就在身边。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。