沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:解忧身后事 他们为老人免费办遗嘱

作者:刘宏伟

2018-12-04 09:35   来源:沈阳晚报  
分享到:

  沈河区炎黄为老服务中心工作人员为市民服务

  “我们已为10000余位市民提供遗嘱咨询服务,遗嘱生成入库保管服务对象近200位。”12月3日,沈河区炎黄为老服务中心主任赵旭对记者说。

  去年5月10日,该中心推出的炎黄遗嘱数据储存库公益项目启动,沈阳乃至辽宁地区有了第一家为60岁以上老年人公益无偿办理自书遗嘱见证服务的社会服务机构。

  帮办15种范本为老人量身留“遗嘱”

  赵旭介绍,“炎黄遗嘱库”公益项目在最初服务市民时,就具备了完整、全面的软件服务系统和安全有效的服务体系。中心不仅引入了清华大学科研团队专业的系统管理软件,还聘请了专业的律师团队给予法律援助,并由沈阳市中级人民法院和沈河区人民法院的法官为项目的服务环节进行梳理和指导,在法律层面评估服务流程的可操作性,避免出现失误给立遗嘱人和继承人造成损失。

  “炎黄遗嘱库”项目专职人员有5个,参与项目的志愿者有100多人。他们为60岁以上老年人提供无偿办理自书遗嘱的登记、保管服务,不仅可以为老人们在立遗嘱时答疑解惑,维护老人们的合法权益不受侵害,同时化解家庭矛盾,调解家庭纠纷。该公益项目准备了15种自书遗嘱范本,会根据老人的情况予以免费办理。同时,设立遗嘱的当事人可以随时查询并申请提取遗嘱。

  解忧提前订立遗嘱防身后家人纠纷

  “炎黄遗嘱库”公益项目启动后,得到了很多老人的关注。“每天都有老人来电咨询,最多时有100多个电话。”赵旭说,老人们对订立遗嘱的关注,让他觉得做这件事很值得。

  赵旭介绍,“炎黄遗嘱库”公益项目启动不久,他就接待了这样一位老人。老人自述83岁高龄,不久前刚刚经历了与儿子的生死离别。没想到,老人的儿子一走,女儿也动了房产的心思。最终,老人在“炎黄遗嘱库”订立了自书遗嘱,将自己享有继承部分的房产给了孙子。老人的女儿打消了念头,一家人的风波也逐渐过去了。今年,一位继承人凭有效手续在炎黄遗嘱库领取遗嘱档案提供给皇姑区法院,法院采纳了炎黄遗嘱库的有效遗嘱,将价值200万的房产判给了继承人。

  “让老人的晚年生活少点风波,不留遗憾,从这点说来,我们做得就很值。”赵旭说,为了让广大老人了解相关的法律常识,懂得用法律来维护自身的利益,他还组织工作人员深入社区积极为老人宣传老年人权益保护法、继承法等,同时还通过人民调解的方式化解了上千家因家庭财产纠纷引发的矛盾。

  执着今年再为百位老人免费办遗嘱

  “炎黄遗嘱库虽然可以服务全市居民,但居民只能来我们这里接受服务,我们不能到其他城区开展服务。”赵旭说,为了更好地服务广大市民,拓展服务面,今年8月,经市民政局批准,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心成立,该中心于今年9月正式面向全市市民及周边县区居民提供遗嘱见证服务。由此,“炎黄遗嘱库”公益志愿服务项目得到更好的推广与延伸。

  如今,顶着两个头衔的赵旭,依然带着自己的团队,每天为老人们提供咨询和遗嘱订立服务。他说,今年他们获得了沈阳市民政局公益创投资助,在一年的服务期里,将为100位沈阳市有立遗嘱需求的老人免费订立遗嘱及保管服务。如果您是一位老人,或者你家中的老人有需求,可以拨打电话024-22725851


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。