沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

下岗、在岗职工可到沈阳职工大学免费深造

作者:关彤

2018-12-04 09:44   来源:沈阳晚报  
分享到:

  下岗职工着急想就业,可是又苦恼没技能?企业在职职工不会操作新设备、新技术,怎样才能跟上发展节奏?

  日前,记者在沈阳职工大学采访了解到,近几年来沈阳市总工会所属的职工大学急职工之所急、想职工之所想,开办了职工急需的专业,为沈阳下岗、在岗职工搭起技能腾飞“黄金桥”。

  据介绍,不管是下岗职工,还是企业在职职工,只要有想提高自身的需求,都可以到职工大学进行免费技能深造。

  提供定向培训服务

  职工成技术“专家”

  沈阳职工大学前身是一所高职教育学府。2015年,职工大学整体转型,专为沈阳在岗、下岗职工服务。

  面对沈阳200万职工、115万产业大军,如何选好适应职工需求的技能培训课程,成为沈阳职工大学转型后适应时代发展、吸引职工参与的首要课题。

  对此,职工大学通过走访沈阳机床集团、沈阳黎明发动机公司、沈阳宝马集团、辽沈工业集团、沈阳北方重工、沈阳鼓风机集团等企事业单位,并与一线职工座谈。根据调研结果,职工大学先后开设了数控车床操作、数控铣床操作、数控机床操作系统故障诊断与维修、数控软件UG、宏程序、CAD、3D打印技术、机器人原理与制作等十项适应企业需求、职工群众反映比较热烈的具有代表性和引领性的课程。

  课程一开设,便受到了企业的热烈欢迎。为了不影响职工的正常工作,职工大学将课程设置在周末和节假日,利用休息时间为职工“充电”。通过专项短期培训班的学习,学员们不仅丰富了专项技能的理论水平,提高了实际操作的能力,更是在全市技能大赛上获得佳绩。

  黄晓明是沈阳巨子科技公司的一名销售人员,经常在与客户沟通谈到专业编程及绘图时出现尴尬局面。通过学习UG/CAD及3D打印课后,掌握了软件及先进技术,在随后的工作中无论客户提出什么样的问题都回答自如,游刃有余,再也没出现过心中没底的状态了,销售业绩突出现在已经是公司的销售经理。赵勇是沈阳新乐公司下属企业的普通车床操作者,企业为了提高生产效率提高产品精度购进了2台数控车床,但企业无人能操作。通过参加培训学习,赵勇不但掌握了数控车床的操作系统,还能自己应用CAD画图并编制程序加工复杂的零件,成了数控车床操作“大拿”。如今,赵勇不仅带了徒弟,更是成为了企业的业务骨干。

  据统计,仅2018年年初至今,职工大学共举办了80期的在职职工培训班,培训职工2650人次。

  今年年初,为了更广泛的为企业、职工服务,职工大学还根据企业具体情况和需求,“送课”到企业,使职工在本企业就能得到技能培训,技能得到提升。辽沈工业集团,沈阳航天三菱公司、中国有色(沈阳)冶金总公司由于距离职大比较远,职工居住比较集中,工作时间有时不确定,但职工要求培训的热情很高,职工大学先后选派了CAD制图、UG软件、CATIA软件、数控加工中心、刀具、数控车床操作等内容,上门为企业职工授课,企业满意、职工拍手称赞。

  下岗职工再就业

  职工大学送保障

  除了针对在职职工技能提升外,职工大学的技能培训还面对下岗职工、困难职工等再就业群体。

  “我特别珍惜学习的机会,以后我想自己开一家蛋糕店。”11月29日,正在职工大学西点班学习的学员、下岗职工连啸接受记者采访时坚定地说。

  经过市场调查,职工大学陆续开办了母婴护理、催乳师、早期教育指导师、小儿推拿、沙盘游戏指导师、育婴师等10多种短期社会需求大的培训项目。在培训学员教授技能的过程中,职工大学还积极解决学员学有所用,通过组织多批学员参加省、市人社部门举办的技能鉴定考试,让他们真正掌握走向社会和立足社会的知识技能。截至目前,已有3000多名学员顺利通过各级国家资格鉴定考试并将陆续获得国家各级技能合格证书,得到了社会的认可。

  在此基础上,职工大学还积极为下岗职工提供再就业工作推荐。学校通过联系沈阳某顶级月子会所,为培训的学员提供免费的实习机会;与沈阳红十字会医院建立合作关系,由母婴护理师、催乳师专业的毕业学员免费为医院的产妇提供产后知识讲座和产后催乳服务等工作,提高了学员的就业机会的同时,也切实让广大培训学员感受到党、政府和工会对困难职工、弱势群体的关心、关爱。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。