沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

“环卫之家”一家三口 让沈城变得更美丽

——记从业32年的沈河区第三环境卫生管理所清扫管理员洪伟和她的“环卫之家”

作者:方月宁

2018-12-04 09:44   来源:沈阳晚报  
分享到:

  洪伟一家三口是城市的“美容师”。(资料图)

  每天凌晨4点,当大多数人还在梦乡中的时候,沈河区第三环境卫生管理所清扫管理员洪伟一家已经走上了工作岗位。从1986年成为一名普通的沈城清扫工开始,这样的早起生物钟洪伟从来没间断过,一干就是32年。在她的影响下,丈夫和儿子也加入到了环卫这个大家庭里:她的丈夫成为了北站环卫所的一名垃圾运输司机,儿子和自己同在一个所,是一名环卫社管员。

  一家人三四天碰不上一面

  一家三口在一个单位工作并不出奇,但在寻常人眼中,亲密的一家人三四天也碰不上一面儿却有些不同寻常。今年沈阳市开展“三城联创”以来,她们一家三口全身心地投入到这场活动中来,洪伟一家人没有被“三城联创”的脏、累、苦这些困难所吓倒,三口人在各自的岗位上默默地奉献着。

  说到同为环卫工人的儿子,洪伟有说不完的话题,她的脸上时不时露出欣慰和骄傲的笑容:“这小子刚做这行时都要抑郁了,说一些老奶奶总问他,你这大小伙子为啥干这个呀?”洪伟就经常开导儿子:三百六十行,行行出状元,做这行一点儿不丢人也不丢面儿。

  “孩子抱怨辛苦的时候,我就拿我自己举例子。让他一想到苦累打退堂鼓的时候,就让他想想自己的妈妈这30多年怎么过来的。而且现在政府为我们环卫工人设置了那么好的休息环境,为我们增加那么多劳动保障,他赶上这一行的好时候了,更不应该有理由去抱怨。”洪伟做了几次心理辅导后,儿子也慢慢接受并喜欢上了这个职业,骄傲地和朋友说:“我家是‘环卫之家’,牛吧!”

  “环卫之家”靠微信群联络感情

  因为工作的原因,一家人见面的时间并不多,洪伟说,见不到面的时候他们家沟通报平安都靠“幸福一家人”家庭微信群:“群里俺们三口人互相鼓劲儿。虽然活儿辛苦,但是干得乐呵。”

  “我丈夫的主要工作是运送垃圾。他每天半夜12点就得去上班,我俩能说说话的时间少之又少。”为了一家人增进感情,经常沟通,他们专门建立了一个叫做“幸福一家人”的家庭微信群。洪伟说:“因为都是同行,我们家的微信群除了报平安,嘱咐儿子专心工作注意安全,还有一个重要的功能就是讨论业务,比如人工除雪和机械除雪的优缺点,比如如何提高扫保效率等等,乍一看像单位工作群似的。”

  小家撑起重担为创卫做贡献

  创卫期间,洪伟一家人感觉身上的担子更重了。为了让沈阳的街边环境更美好,洪伟每天徒步巡段检查,往返于两个街道办事处,对所负责的路段一定要达到无烟头、无杂物和无乱贴小广告。“说实话,每天10个多小时的工作时间,的确不容易,可是我们环卫工人要发挥创卫主力军的作用,不能给沈阳的创卫工作拖后腿呀。”

  洪伟说,他们所从事的工作虽说简单,可要做好也并不是件容易的事儿。最怕的就是高温和寒冷等特殊天气了,“今年的夏天有点热,每天巡段走个3万步都是常有的事,衣服经常是湿的。虽然累点,苦点,但心里是充实的,因为在为创卫作贡献。”

  “创建卫生城市是件好事儿,我们都生活在干净的环境里,多舒心,我们都打心眼儿里支持和拥护创卫。”洪伟说,这是他们一家人都想说的心里话。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。