沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳一八旬老人摔倒 五大学生帮忙送医

作者:王月宏 朱柏玲

2018-12-04 10:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  路上遇到老人摔倒,你会怎么做?这个老话题,每人给出的答案也不尽相同。11月30日,当5名东北大学的学生遇到这种情况时,毫不犹豫地对受伤老人予以帮助。

  11月30日下午2时许,沈阳85岁的刘大爷从家转乘公交车想要到三好街购买一副耳机,当刘大爷行至东北大学校门附近时,不慎踩空,从台阶上摔了下来,顿时头部流血不止,周围人被这突如其来的情景吓得不轻,刘大爷缓缓坐起身来,手捂着还在不停流血的头部……

  正当老人不知所措的时候,几名路过的大学生小跑着围了上来,“大爷您有没有事?”有人扶着刘大爷,有人赶快拨打了“120”急救电话。随后,急救车赶到现场,将刘大爷送至附近的中国医科大学附属盛京医院急诊救治,看到没有亲属陪护,几名大学生又陪同刘大爷来到了医院,闻讯赶来的还有一位老师。

  盛京医院为刘大爷开通了“绿色通道”,医护人员为刘大爷进行检查并将伤口进行消毒包扎。在这个过程中,安保人员了解到师生几人来自东北大学,看到老人转危为安,老师和学生们没有留下姓名就离开了。

  医院安保人员看到刘大爷身上的身份证,通过社区与刘大爷的家属取得联系,在医院观察一段时间后,刘大爷听说子女要来医院接他,不顾众人反对,刘大爷执意离开医院要自己回家,签好字后,在医院安保人员的护送下上了回家的公交车。

  昨日,刘大爷的家人联系辽沈晚报,表示希望感谢东大帮助刘大爷的师生和医护人员,“要不是遇到这么多好心人,老人肯定会更遭罪,打120肯定需要费用,可能是孩子们拿的钱,我们要把这钱还给孩子们。”刘大爷的儿媳妇王萍说。

  “我公公平时身体挺好的,爱锻炼,每天都下楼遛弯,别看岁数大,他很爱旅游,八十多岁了已经去过28个国家,就是有时候老人有点倔,天冷了我们劝老人多在家里休息,但是劝不住……我们想通过《辽沈晚报》表达对那几位东北大学的师生和医护人员的感谢,也希望能通过你们的报道弘扬这种爱心精神。”

  昨日,记者联系到东北大学,将刘大爷及家人想要寻找好心师生的情况向学校说明,并希望得到学校方面的帮助。东北大学表示,学校会通过相关QQ群、微信群等渠道,帮助大爷寻找好心的师生。“相信很多人遇到这样的事儿也会施以援手的,虽然是一件小事儿,确实让人感到挺温暖的,相信通过在寻找好心的师生的过程中,会有很多师生了解到这件好事儿,这也是对正能量的一次传递。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王月宏 朱柏玲


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。