沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

流浪汉离连哭了:我被大连人的诚心感动

作者:李传报

2018-12-04 10:44   来源:大连晚报  
分享到:

  ▲执法人员对其进行劝离。

  ▲离开现场时他哭了。

  当你走到火车站周边广场,假如有流浪乞讨人员占领广场通道,破破烂烂的一大堆,你的心情一定会顿时不爽。心中会想,有关部门怎不出面管一管或者去救助站呢?

  告诉您:镜头中的这位名叫霍某强的流浪汉,1日,大连火车站站南地区管理处执法人员自掏腰包买了火车票把他送上了开往哈尔滨的火车,然而2日晚他又出现在火车站西侧小广场。昨日中午,执法人员再次应他要求又给他买了去往烟台的船票,临走时流起眼泪的他说:“我被大连人的诚心感动……”

  是的,天冷了,大连人的心是温暖的。

  霍某强可谓是火车站周边广场的“钉子户”了。昨天上午10时许,只见他在小广场乞讨(连接站北广场的必经广场),这里过往人员密集,也是我市对外的一个窗口。在广场的中间有一男一女两位乞讨人员,女的躺在地上睡觉,身盖广告布,男的就是霍某强,他在向过往人员乞讨,周边破破烂烂一大堆,被子、衣服、瓶子还有水果、点心、鸡蛋,抽着香烟,不时有人给钱或食物。因为这里地下有供暖管道及阀门井,还在冒着热气,地是热的,由于他们占据的是广场通道,影响过往行人,不少路过这里的行人不理解地看着他们,有同伴的则互相议论,这咋没人管呢?

  不一会,站南地区管理处的三名执法人员巡查到这里,对他俩进行劝离,女的没什么行李,爬起来穿上鞋,执法人员帮她叠起广告布,拎起包就离开了。而另一个流浪汉却没有走的意思。

  现场一位姓李的科长称,这名男子可是一个“钉子户”了,在此乞讨已有3个月了,以前还听劝,但每次劝走几天就又回来了。这段时间天冷了,他就在此安营扎寨了。1日,执法人员再次劝离,他以没钱买车票为由不想走,李科长自掏腰包为他买了一张去往哈尔滨的火车票,并亲自送上了火车。然而2日的晚上,他又出现在大连火车站的“老地方”。因为站南管理处的执法人员的职责是规范出租车管理以及流动商贩、店外店等,对流浪乞讨人员不是他们的工作范围,只能劝离。他在劝离霍某强时,晓之以理,动之以情,就连路过的群众也帮助劝离,最后霍某强对李科长说:“我老家也没人了,你给我买张去烟台的船票,我去投奔我表弟”。于是李科长再次自掏腰包给他买了一张去往烟台的船票,然后就帮助他收拾行李,把他送上了从大连火车站发往大连湾港的班车,随后霍某强又要钱说中午吃饭,执法人员又掏出了100元给他。

  据了解,仅站南地区管理处,从年初到现在就劝离流浪乞讨人员500余人次,有的是一次就能劝离,有的要劝数次,最多的甚至几十次。

  当日12时40分,笔者接到站南管理处执法人员电话称霍某强已经安全上船。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。