沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

即日起沈阳人可买2019年元旦假期火车票

作者:李那

2018-12-05 05:43   来源:辽沈晚报  
分享到:

  即日起,沈阳市民可以通过互联网、电话、车站窗口、自动售票机购买2019年元旦假期的火车票了。

  2019年元旦假期为2018年12月30日-2019年1月1日,共3天。根据铁路部门规定,目前火车票预售期为30天,其中,互联网、手机、电话订票预售期为30天,各车站、代售点、自动售票机预售期为28天。因此,从12月2日起,市民就可以买到2019年元旦假期的火车票了。

  按照往年出行规律,元旦假期2018年12月30日为出行高峰,2019年1月1日为返程高峰,按照预售期30天来算,即日起市民可以同时购买元旦假期出行、返程火车票了。

  预计今年元旦假期客流有小幅增加,客流依旧以探亲流、旅游流为主。中短途客流集中在大连、沈阳、长春、白河、山海关等方向,长途客流集中在北京、哈尔滨、武汉、西安、青岛等方向。其中,哈大、沈丹、长珲高铁,丹大快速铁路是人们出行游玩的重点路线。

  三大时间点“捡漏”买票

  元旦假期火车票都会很“抢手”,如果在网络、电话及窗口等渠道都无法购买到火车票时,市民不妨试试在以下几个时间点捡漏火车票:

  1.起售45分钟后。网购车票时常出现网友抢到票后未及时支付导致票源回仓的现象,市民可在起售45分钟后勤刷12306官网试着捡漏。

  2.距离出发日期15天。铁路部门实行开车前15天以上退票不收手续费,15天以内、开车前48小时以上退票收取票价的5%作为退票手续费,开车前24小时以上、不足48小时收取票价的10%作为手续费,开车前24小时以内退票的收取票价20%作为退票费。这就可能导致开车前15天迎来退票潮,市民可在这一天刷网站捡漏。

  3.元旦假期前夕。每年元旦,铁路部门会在热门方向开行临客,市民可实时关注12306官网或铁路车站公告,在临客放票第一时间购买临客票。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。