沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

南运河地下综合管廊明年1月试运营

作者:于海

2018-12-05 09:04   来源:沈阳日报  
分享到:

  随着南运河地下综合管廊上月实现全线“洞通”,越来越多的管线开始进入他们的“新家”。12月4日,记者在南运河地下综合管廊工程现场看到,这里部分排水管线已经铺设完毕,很多管线“接口”都已焊接完成。相关负责人表示,目前其他管线正积极协调入廊,下月底将完工,正式试运营。

  南运河地下综合管廊是国内首条盾构挖掘的地下管廊,从外表看,就如同地铁圆洞形的隧道,虽然目前的管廊还只是一条贯通的地下隧道,但建成时,管廊内将分为左右两侧双洞结构,每侧管廊内又分上、下两舱,整个管廊包括“热力舱”“天然气舱”“水信舱”和“电力舱”。

  为啥管廊要分为四个舱呢?现场负责人告诉记者,和衣橱中的衣服、鞋子要分开放一样,入廊管线,也都“住”在各自不同的“房间”里,这样既可保证各管线之间互不影响,又方便对管线进行统一管理和日常维护。

  此外,地下管廊内还设有专门的检修口、吊装口、通风口、排气口,以及排水和监测系统,并配套消防、通风、供电、照明、监控、报警、排水和标示等设施。未来,这里将是保障城市运行的基础“生命线”,将有效改善城市交通拥堵、道路反复开挖、电线杆林立、空中管线密布等问题,并减少各种管线的维护费用。

  南运河地下综合管廊全线位于一环内老城区,西起南运河文体西路桥北侧绿化带内,东至大东区善邻路和睦公园内,全长约12.6公里,穿越和平、沈河、大东三区。目前廊体分舱二次结构施工全面展开,已完成工程总量的75%,部分施工段已全部完成二次分舱。

  李浩摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。