沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

东北首例教学人机大战向全市初中数学教师发出征集令

作者:

2018-12-05 09:24   来源:沈阳日报  
分享到:

  还记得人工智能围棋程序“AlphaGo”(“阿尔法狗”)与围棋大师李世石、柯洁等人轮番上演的人机大战吗?每一场比赛都吸引了无数目光。虽然很多人并不精通围棋,但人和人工智能究竟谁更技高一筹始终是让人们津津乐道的话题。一年多时间过去,人工智能已深入医疗等生活各领域,彻底走进了大众视野。

  如果人工智能“走”上讲台,又会擦出怎样的火花?12月17日至19日,一场由人工智能教学机器人与真人教学的PK将在沈阳火爆开场。沈阳晚报、沈报融媒将持续跟踪比赛进程,聚焦这场东北地区教育领域的首次人机大战。为了保证挑战赛的公平公正,大赛将向全市征集两名初中数学教师参赛。无论你身在学校还是其他教育机构,只要你足够优秀,都欢迎前来报名参加这场人机教学挑战赛。

  12月5日,设在沈阳晚报社的参赛报名热线电话正式启动,有意者均可拨打96009-1报名。

  征集参赛者与AI过招

  捍卫三尺讲台

  机器人如何给学生划重点“敲黑板”?真人教师能否捍卫三尺讲台?比赛尚未开始,这场较量将如何开展,最终结果如何都已吊足人们胃口。如果说之前围棋人机大战,让人们普遍开始对人工智能有所了解,这次教学人机大战则让沈阳的教师和学生有机会近距离感受人机大战的激烈角逐气氛。

  此次参赛的一方为人工智能教学机器人,代表着未来教育发展方向之一。参赛另一方是真人教师参赛者,不仅可以通过和AI过招了解全新维度的教学思路,也能证明自己的实力。人机大战征集令已经发出,全市有3年以上教学经验,并熟悉沈阳市数学中考相关要求的教师均可报名参与。入选教师每人可获课时费2000元,比赛获胜者还将获得额外大奖。

  AI说:“我会用高级算法

  对知识点进行纳米拆分”

  此次向真人教师发起挑战的,是来自国内第一家人工智能自适应网络教育公司乂学教育开发的松鼠AI。松鼠AI是以高级算法为核心的自适应学习引擎,与其他教育模式相比,人工智能自适应学习可利用AI技术测验每一个学生对知识的不同掌握程度,根据不同学生的学习情况,有针对性地进行精准训练,强调对知识点的拆解,做到千人千面。

  简单地说,松鼠AI可将初中知识点从原本的5000个拆分至3万个,例如分数的加减法知识点,就被拆成了100多个知识点。在松鼠AI的辅助下,学生可以按图索骥,找到自己想学习的知识点,并且根据每个学生不同的知识基础,区别培养学生的学习能力,在松鼠AI系统上,还可以关联知识点,精准判断学生对知识掌握的熟练程度。

  人机大战报名条件:

  向全市征集参赛教师两名,报名人数超出择优选用。

  1.年龄45周岁以下,优秀者年龄可适当放宽;

  2.国家全日制普通高等学校本科或以上学历,数学教育专业;

  3.教学基本功扎实,有3年以上教学经验,熟悉沈阳市数学中考相关要求;

  4.具备中学数学教师资格证、普通话水平测试等级证书;

  5.师德高尚,团队协作能力强,教育理念先进。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。