沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

无偿走街串巷维护秩序 沈阳“单车猎人”不图名

作者:

2018-12-05 09:38   来源:沈阳晚报  
分享到:

  对于上班族来说,绿色环保、低碳便捷的共享单车,有效缓解了交通拥堵,解决了“最后一公里”的出行难题。但时间久了,共享单车也会“生病”。12月4日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到了位于浑南区的青桔单车回收站,感受其“生病”、“住院”、“治疗”、“出院”的过程。

  “伤病员” “康复”后重新供市民骑行

  在这处占地上千平方米的露天厂区内,数百辆受伤的共享单车正在等待维修。与此同时,还有不少“挂彩”的共享单车正源源不断地向回收站聚集。来到这里的共享单车有两种命运,被修复后重新投放使用,或是因无法修复被废弃。

  一位卸车的司机介绍,这里拢共有六辆厢式货车,每天得拉四趟,每趟都得运回近50辆共享单车,而将“受伤”的共享单车卸下后,他们会将已经“康复”的共享单车装上车并进行投放。

  青桔单车沈阳地区维修主管王岩向记者介绍,光这一处回收站,每天就要接收并维修近千辆共享单车,而这样规模的维修站,青桔单车在沈阳就有6处,而进驻沈阳的四家共享单车企业每天需要维修的单车总量接近一万辆。

  王岩介绍,“受伤”的共享单车被运到回收站后需要先做“伤情”鉴定,像二维码被破坏这种情况是最常见的,属于“轻伤”,很容易就能修复,车锁损坏则属于“重伤”,车锁的成本比较高,大概在800元左右。

  不过,这些还都属于能够“康复”的范畴,每天他们还会回收到一些已经不可修复,只能报废处理的共享单车。

  “隐身侠”找到失踪的共享单车其实并不难

  还有很多共享单车玩起了“藏猫猫”,它们莫名其妙地“隐身”,甚至“失联”。所以,每天都得有大量的运维人员手持专业设备穿梭于沈城的大街小巷,像寻找走丢的孩子一样,搜寻那些失踪多日的共享单车。

  据介绍,由于采用了先进的技术,用车人是不可能将单车上的定位和感应设备彻底清除的,所以,发现这些失踪的共享单车并不难,可想把这些车收回来并不容易,甚至常常需要警方的配合。

  来自沈阳青桔单车的数据显示,从今年10月份至今,该公司共收到了7封道歉信,赔偿金4笔,赔偿金的金额从500元至1000元不等。

  “单车猎人”无偿寻找损毁的共享单车

  共享单车的出现有效缓解了城市交通压力,优化了人们的出行环境,降低了城市碳排放量。值得一提的是,除了运维人员之外,沈阳还有很多共享单车志愿者,他们称呼自己为“单车猎人”,狩猎的对象不是动物,而是损毁的共享单车。

  这些志愿者有各种身份,医生、护士、白领、大学生、餐馆大厨等,他们无偿利用业余时间走街串巷,去发现那些损毁的共享单车,用草根的力量默默维护共享单车的秩序。

  “单车猎人”们不图名、不图利,他们的目的是遏制违规用车行为,让共享单车真正实现共享,方便更多的人。

  呵护共享单车人人有责

  律师说法

  据辽宁良友律师事务所周金鹏律师介绍,目前出现了一些诸如私占、破坏共享单车的不文明现象,全国范围内共享单车被破坏或私占的案例不在少数。这种行为不仅降低了单车用户的出行体验,损害了企业利益,影响了城市形象,还触碰了法律底线。私占、破坏共享单车,情节较轻者,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》对其进行行政拘留或罚款,情节严重者,公安机关将依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,追究其盗窃或毁损财物的刑事责任。

  文明骑行让共享单车成为城市靓丽的风景

  记者后记

  一个与现代文明接轨的社会,必定是一个有秩序的社会,个体的文明是秩序的源泉。一个文明的人、一次文明的行为,能够带动影响身边的人,从而将文明理念更深更广地宣传开来。而类似破坏共享单车的不文明行为,则会影响社会秩序,给他人带来负能量。在此,沈阳晚报联合青桔、哈罗等共享单车运营企业向沈城市民发出倡议,积极践行文明骑行,自觉爱护共享单车,监督举报不文明使用共享单车行为,共同维护共享单车秩序,共建美好城市,真正让共享单车成为城市中一道靓丽的风景。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕文并摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。