沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:车门突打开 过路女子脚撞骨折

作者:张丽娟 刘雨全

2018-12-05 10:47   来源:千山晚报  
分享到:

  骑自行车或是骑摩托车的人,遇到路边停放的汽车突然开门,往往造成意外。昨天,记者从鞍山市长大医院了解到,一名52岁的女患者就是被突然打开的车门撞伤了右脚,造成骨折,正在医院接受治疗。

  据了解,几天前,一名男子骑着一辆摩托车,后座上载着这名女子,两个人行驶到新华街胜利宾馆附近时,路边停放着一辆车,车内一名50多岁的男司机突然打开了车门,骑摩托车男子遇到突发情况,本能地向左边打轮避险,他躲过去了,但坐在后座的女子却没能躲过去,右腿和右脚部分与打开的车门撞在一起,摩托车瞬间失控,两个人摔倒了。突然开门的司机也被这一幕吓坏了,但事情已经发生,女子疼得无法站立和行走。随后,受伤女子被送到鞍山市长大医院进行救治。

  医生检查发现,女子的右足背近跖骨的部位有一条长约8厘米的伤口,皮肤挫伤,可以看见断裂的肌腱外露,右足的二三四脚趾活动受限。后经X光检查发现,其右足第二跖骨头开放性骨折。

  近年来,关于路边停靠的车辆突然开车门发生交通肇事的案例比较常见,这样的交通肇事受害者大多是骑自行车或是骑摩托车、电动车的人,先不论汽车停靠在路边是否是违停,仅就受害人痛苦遭罪一事,就非常令人惋惜和同情。

  据了解,《道路交通安全法实施条例》第63条1款规定,机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段不得停车。第4款明确规定,车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

  而现实生活中,机动车在路边违停或是突然开车门的现象非常常见,这就需要日常骑自行车或摩托车、电动车的人,在路上骑行时,时刻注意提防路边停放的机动车,最好距离停放的机动车远一点通过,也可以适当减速,提防突然打开的车门。此外,有关部门应加大对机动车驾驶员的安全警示教育,提示他们,车上成员上下车最好在右侧,不要打开左侧车门。司机上下车,不要突然打开车门,要先注意观察瞭望,确认安全后再开车门。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。