沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

绘好一张蓝图 守牢“三条红线”——访辽宁省自然资源厅厅长刘兴伟

作者:刘佳

2018-12-06 02:36  来源:辽宁日报  
分享到:

  “中央11号文件把自然资源部门的职责概括为‘两个统一’,即统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。新组建的自然资源厅是对过去多个部门职能的整合优化,这就要求我们提高政治站位、紧密结合实际、不断解放思想,融合‘山水林田湖草海’各方面工作,以新思路、新担当、新作为来推动我省自然资源的开发利用和保护。”日前,省自然资源厅厅长刘兴伟在接受本报记者采访时说。

  刘兴伟表示,“解放思想推动高质量发展大讨论”的开展,为新组建的省自然资源厅工作注入了强大精神动力,推动我们打破原有的格局,融会贯通,将多项工作重新组合划分,重新定位,站上一个新的高度,以问题为导向,理清思路,布局谋篇,以全新思维迎接新挑战。

  刘兴伟认为,由于体制机制方面的原因,以前的自然资源管理存在诸多问题,“种树的只管种树”“治水的只管治水”“护田的单纯护田”,造成“水利上不了岸,环保下不了水”,人为割裂了自然资源之间的有机联系,不利于生态系统的有效保护。为解决这些问题,这次机构改革把发展改革部门的主体功能区规划、住建部门的城市规划和国土部门的土地利用总体规划一并整合纳入自然资源部门,实现“多规合一”。这是一个重大的责任,我们要切实承接好、融合好,通过空间管制上的“一张蓝图绘到底”,把“两个统一”履行到位。要以城市规划为核心推进多规融合,抓紧推进耕地保护红线、生态保护红线、城市开发边界“三条线”的划定工作,把规划的基础打好。

  刘兴伟说,解放思想是要打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。下一步,我们要抓紧实施国家国土空间用途管制制度规范和技术标准,抓紧制定国土空间用途转用政策,依据国家政策要求,及时将用途管制纳入审批之中。

  刘兴伟表示,我们要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、省政府具体安排上来,为全省经济社会高质量发展提供充足的资源保障和良好的生态环境。目前,我们的机构整合已经到位,“改头换面”的工作已经完成,但关键是要做到“脱胎换骨”,实现自然资源工作的创新发展。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。