沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

气温骤降流感进入高发期 48小时内尽早抗病毒治疗

作者:李文慧

2018-12-06 06:21   来源:辽沈晚报  
分享到:

  近两日沈城气温骤降,导致沈城各综合医院门诊的感冒患者明显增多。昨日中国医大一院呼吸与危重症医学科任媛医生提示,对于流感病例应在发病48小时内尽早开始抗病毒治疗。

  流感进入高发季节

  沈阳市按照冬季呼吸道传染病的流行规律,通常11月中旬开始会逐步进入以流感为重点的呼吸道传染病流行季节。结合往年流感监测资料分析,通常12月至次年1月为流感发病高峰期。

  中国医大一院呼吸与危重症医学科任媛医生指出,随着近期感冒患者的增多,市民自己需要学会对普通感冒和流感加以鉴别。流行性感冒(简称流感)典型的临床症状包括有明显的发热、乏力、全身酸痛等全身中毒症状,而上呼吸道感染症状较轻,婴幼儿、老年人、有基础疾病或体质较弱者易发生肺炎等并发症,所引起的并发症和死亡现象非常严重。

  流感病毒“欺软怕硬”

  任媛医生介绍,流感季节不是比谁内心强大,而是比谁免疫力强大,因为流感病毒“欺软怕硬”。临床研究发现有五类人群易感流感病毒:年龄<5岁的儿童;年龄≥65岁的老年人;伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);肥胖者;妊娠期妇女。

  发病48小时内尽早抗病毒治疗

  任媛医生介绍,流感在治疗上与普通感冒不同,需使用特异性抗流感病毒药物。

  一般治疗:应对疑似和确诊患者进行隔离,轻的患者居家隔离,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。适当应用解热药及止咳祛痰药物,避免盲目使用抗菌药物。

  抗病毒治疗:应在发病48小时内尽早开始抗病毒治疗,神经氨酸酶抑制剂(NAI)对甲型、乙型流感均有效。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。