沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

小区业主欠费 物业多次催要无果深夜上门催费

作者:靳丹

2018-12-06 06:21   来源:辽沈晚报  
分享到:

  原标题:业主欠费 物业深夜上门催费

  昨日,沈阳市某小区业主群炸锅了,一名业主在群中爆料,“我也是头一回遇到,昨晚11点了,物业过来催要物业费还录像,后来在我们追出去强烈要求下才删了照片。”

  该小区物业张经理表示,“这户已经欠了一年多物业费,多次催要无果,平时去也找不到人,我们是准备起诉了,去拍照证明我们催要过,这是法院起诉的一个程序,不是晚上11点是10点左右。”

  业主爆料:物业半夜上门催费还拍照

  昨日上午,沈阳某小区一位业主爆料,“4号晚上11点左右,物业工作人员上门索要物业费,还拍照留证,最后抢了手机才把照片删除,我媳妇怀孕3个月了,都住院了。”

  这名业主介绍,当时半夜11点,三个男子过来催要物业费,“主要还录像,其中一个是保安部的副经理,我看他录就让把录像删了,期间与我媳妇发生了争执,我媳妇抢过要删除,我要不告诉我媳妇怀孕了,他们还准备把手机抢回去,最后才把照片删除的,我看物业手机里有挺多业主视频,有些人都不知道被录像了。”

  这名业主很气愤,“我现在还带我媳妇在医院检查呢,昨天半夜去的医院,医生说容易导致流产,给开的保胎药。”

  这条消息发完,业主群炸锅了,有的业主表示,“物业也没有半夜扰民的权力”。还有的业主表示,“正常应该拍门牌号证明去过了,但不应该拍业主吧。”

  物业经理:多次催要无果才出此下策

  昨日中午,该小区物业张经理表示,12月4日晚上10点左右到他家催要物业费,并不是11点。这次催要是因为这家业主2017年度就开始拖欠物业费,现在欠费周期已经一年多快两年。同时这家未提出合理诉求,多次沟通无果,迫于无奈,当晚值班经理和工程部经理及管家上门沟通此事。“如果是哪坏了我们也可以给修,但他家也不说,就是拒缴。”

  张经理介绍,据他了解,当天敲开门后男业主开的门,拒缴物业费也并未提出实质性诉求,物业员工对催缴过程进行拍照留证,后来男业主和女业主追到另一个单元要求删除照片,“当时我们也没看出女业主已经怀孕,后来为了避免矛盾冲突按照业主要求也已经删除了照片。”

  张经理还表示,他们去业主家都进行拍照留证,因为这是去法院起诉的一个程序,“得证明我们确实催缴过,业主不给,才能去法院起诉,而且这些照片我们只是存档起诉用,不会有其他用途,不会涉及业主肖像权问题。”

  为什么会晚上催要物业费?张经理也很无奈,“我们白天也去过,也打过电话,但业主电话不接,白天不在家,我们也只能在晚上去。当天晚上去了几家,从晚上8点开始的。我们这个园区有4000户业主,有的业主无理由不交物业费,还找不到人,我们也是没办法,作为企业也得生存。”

  律师:物业占理但做法欠妥

  辽宁长风律师事务所马希图律师表示,在没有其他原因的情况下,业主有义务缴纳物业费,但物业这种催缴方式欠妥,晚上10点有点儿太晚,而且去法院起诉也不需要对业主拍照和多次催要才能起诉,只要拿着相关欠费证明就可以直接去法院起诉。

  对于此事网友也有不同意见。网友“大狸子”:如果业主不是多次催缴物业费也不给,物业也不能半夜去催缴;如果物业做得特别好,业主也不能就无理由不交物业费,双方都存在问题,但晚上催缴物业费还拍照的做法还是不太能接受。

  网友“喵喵”:我也是做物业的,虽然对这个物业做法不太赞同 ,但物业也是无奈到一定程度才这么做的。作为业主来说,没有什么事就应该正常缴纳物业费。

  网友“太太”:这事双方可以走法律程序,业主不交物业费不对,但半夜敲门还未经业主允许拍照做法也值得商榷。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。