沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

雌雄大盗两小时砸开保险柜 盗走邻家企业7万元

作者:王罡报

2018-12-06 06:21   来源:辽沈晚报  
分享到:

  雌雄大盗盯住了邻家企业,趁夜色撬窗潜入财务室,把笨重的保险柜扛至路边排水沟里用镐头耗时两个多小时砸开锁,将里面的7万多元现金和票据洗劫后潜逃。辽中警方经缜密侦查,一举破获“11.14”盗窃企业保险柜案,2名涉案的犯罪嫌疑人被警方抓捕归案。

  2018年11月15日8时许,沈阳市公安局辽中分局110指挥中心接到某企业负责人袁某报案称:11月14日晚,该厂财务室内保险柜7万余元现金及大量票据被盗。

  接警后,分局刑侦禁毒大队立即组织警力对案件展开调查。根据酒厂的监控录像,沈阳市公安局辽中分局刑侦禁毒大队副大队长雷岩生发现,一名男子走进酒厂后,发现屋内没人,将纱窗拆下后,撬开了窗户。

  进入屋内37分钟的时间,能看到他在屋内翻动及撬锁的动作,但是最终没能打开保险柜。之后,男子选择直接从窗户爬出来,将笨重的保险柜扛走。

  根据现场情况分析,男子对屋内的情况比较熟悉,因为保险柜不在窗户被撬的屋内,在另外一间屋子里。

  办案民警通过对现场进行勘查分析,确定了嫌疑人是开车离开的。

  事发后,在距离现场五公里处,停了三个多小时、打着双闪的微型面包车引起了警方的注意。

  经过连续数日的缜密侦查,警方获悉涉案的嫌疑车辆藏匿在台安县黄沙坨镇五间房村一处民宅内。

  11月19日,警方依法传唤房主解某(男,48岁,辽宁省台安县人)及其妻刘某(女,49岁,辽宁省台安县人),同时在其家客厅柜子和车辆中分别搜出现金7.09万元以及镐头等作案工具。

  在大量证据面前,犯罪嫌疑人解某、刘某对11月14日晚盗窃沈阳市辽中区某厂财务保险柜的犯罪事实供认不讳。

  据二人交代,该厂毗邻解某的居住地,在当地属于效益较好的企业。

  “解某陪朋友多次到这个酒厂买酒,知道对方收钱的财务室内地上有一个保险柜。”办案民警说,看到财务人员把收来的钱放进保险柜,他想到了盗窃保险柜。

  解某曾多次到厂区附近踩点查看、伺机作案。

  案发当日,解某趁夜色撬窗潜入财务室,把保险柜扛至路边排水沟里用镐头砸开,将里面的现金和票据拿走后潜逃,刘某帮助其丈夫解某藏匿赃款,转移作案工具,参与了此案。

  目前,犯罪嫌疑人解某、刘某因涉嫌盗窃犯罪已被辽中警方依法予以刑事拘留。

  案件正在进一步办理中。

  对话

  把钱拿走也没敢花 害怕有被抓的一天

  记者:在监控视频里看到你在财务室里怎么待了30多分钟?

  解某:先翻翻也没翻到钱,看到了保险柜,开始我想在屋里把保险柜打开,弄了好半天也没弄开。

  记者:你怎么打开的保险柜?多长时间打开的?

  解某:我用螺丝刀、大镐,弄了两个多小时。

  记者:打开后,里面有多少钱?

  解某:七万多现金和一些票子啥的,看到钱时也没想过有这么多,我以为就万八千到头了,我看到这么多钱也有点懵了、怕了。

  记者:你怕啥?

  解某:钱太多了,如果被抓了会判得更狠。

  记者:那你为什么还把钱带走了呢?

  解某:我合计反正也是做了,就带走了,带走之后也没敢花。

  记者:不敢花是什么意思?

  解某:就是害怕有被抓的一天。

  记者:你明知道会有这一天,你怎么还把钱偷走了呢?你还有前科,做这事之前你怎么不想想呢?

  解某:我头脑一热就做了。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。