沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳:生态种植成就绿色水稻美名

——看灯塔大米如何叫响国内市场

作者:尹林 严佩鑫

2018-12-06 09:05   来源:辽宁日报  
分享到:

  灯塔大米参加上海金秋农副产品展销会,受到上海市民好评。郭忠涛 摄

  灯塔水稻规模种植航拍图。杨玉立 摄

  得天独厚的自然条件和地理环境赋予了灯塔大米优良的品质,悠久的稻作历史孕育了灯塔大米成熟完善的种植技术。凭借独特的资源优势和现代化的管理模式,灯塔水稻种植技术达到了先进水平,水稻生产已逐渐进入绿色标准化、精品化、产业化的现代农业发展阶段。

  近年来,灯塔市委、市政府积极推进水稻供给侧结构性改革,依托小小线国家级现代农业示范区建设以及667公顷高标准农田、667公顷精品绿色水稻等项目的实施,积极调整水稻种植结构,提高绿色水稻占比,绿色水稻种植面积逐年提高,灯塔正朝着东北绿色水稻第一县的目标迈进。

  生态种植 绿色品牌叫响市场

  “城里的亲属刚刚取走了预订的200公斤大米,咱家就留了点儿自己吃的口粮!”12月5日,冬日的暖阳下,灯塔市古城街道尖台子村的王素萍兴奋地讲道:“现在咱灯塔的大米可出名了,根本不愁卖,城里的、外市的客户都提前专门预订,价格还挺高的。”

  又是一个丰收年,今年灯塔水稻产量达到35万吨。凭借独特的资源优势和现代化的管理模式,灯塔水稻种植技术已经处于全省领先水平,稻田养鱼、稻田养鸭、稻田养蟹等生态循环种植模式愈加普遍。

  今年4月,灯塔市成立优质稻米生产协会,将117家水稻种植户拧成“一股绳”,从而在农资、技术、产品质量标准、品牌推广等方面实现标准化管理。6月,灯塔大米获得农业农村部地理标志认证,进一步提升了灯塔大米的品牌影响力。目前,灯塔已经成为益海嘉里集团、中粮集团大米原粮供应基地,全省乃至东北地区优质稻米供应基地。

  秋收之前,记者曾来到灯塔市大河南镇新光村的水稻种植区,一幅绿树掩映、小桥流水的画面彻底颠覆了记者对水稻田的既有印象。

  这片20公顷的有机水稻田,暗藏着不少“名堂”。每天傍晚,伴随着欢快的“歌声”,一群黑乎乎的小家伙结束了一天的“工作”,摇摇摆摆“下班回家”。这群小家伙是“稻田鸭”,是合作社稻田里不可缺少的“成员”。据合作社的负责人介绍,稻田养鸭是生产有机稻米的一项重要技术。鸭子可以吃掉稻田里的杂草和害虫,它们的活动可刺激水稻生长,鸭的粪便还可作为有机肥料。利用稻鸭之间相互共生的关系不仅产出了有机稻米和鸭肉,更重要的是,减少了农药残留,产生边用边养效应,培肥了地力。

  灯塔市在原国家工商总局注册的大米绿色食品品牌已有20多个。罕王湖、郁福源、太子河、隆粳香、奥达等品牌受到市场认可,远销长三角、京津冀地区。

  天时地利 灯塔大米声名远播

  10月19日,在上海金秋农副产品展销会上,“灯塔大米真好吃”的展台成为展会上的一个亮点,现场烹制的米饭散发出浓浓的米香,灯塔市7家水稻种植合作社参展的六个系列大米品牌赢得了沪上消费者的认可,带去的1500公斤样品米仅两天时间就被抢购一空。

  灯塔素有鱼米之乡的美称。据《辽阳市志》记载,从清光绪六年(1880年)起,在辽阳境内的连达河、灯塔的细河、辽阳寒岭的兰河两岸就开始大面积种植水稻。灯塔地域主要集中在葠窝水库周边低洼地带的鸡冠山乡,种植品种有“辽阳青”“大肚白”,米质优良,为朝廷贡品。

  悠久的种植历史不仅赋予了灯塔大米深厚的文化内涵,更体现出这一方水土得天独厚的自然优势。适宜的气候、充足的水源、肥沃的土壤,与辽粳系列优质品种完美结合,造就了灯塔大米的优良品质。一代又一代的稻农遵循着先辈的传统,用勤恳、坚持传承着这里的稻作文化,让灯塔大米越来越受到市场的认可。

  北纬40°到45°区间,是世界公认的粳稻黄金种植带,这一地理位置具有非常适宜粳稻生长的气候条件。灯塔市水稻种植区正处于北纬41°,其温度条件和较长的生长期为稻米生长提供了最为适宜的环境。

  灯塔市水稻灌溉面积超过70%是直流灌溉,有利于产出优质稻米。流经灯塔境内的太子河、浑河,均系辽河水系上游,水质优良纯净,又为提水灌溉提供了优质水源。

  灯塔市东部为丘陵地带,约占全市总面积的1/3,其余2/3为冲积平原,土壤类型主要是草甸土、水稻土,土质肥沃,富含有机质及硅、锌、铁、镁等营养元素,保证了产出的稻米食味极佳。

  创新发展 稻米产业前景广阔

  一直以来,灯塔市水稻种植始终走在不断引进、改良、更新、选育、推广优质品种的良性发展道路上,在种植、田间管理、仓储、加工等各个环节,不断引进、推广新技术,使灯塔的水稻种植始终保持领先水平。

  2015年,灯塔新光农机合作社引进世界一流的水稻降解薄膜直播技术,实现了水稻种植过程中节水、节能,每公顷可节本增效3000元。

  减少化肥和农药使用量是所有水稻生产者面临的重要课题。近年来,灯塔市通过推广增加种植密度、推广物理防治、生物防治、采用无人植保机等技术来减少化肥和农药的使用量,通过积极与辽宁省农科院水稻研究所、丹东农科院,沈阳农业大学等单位密切合作,以科研项目为抓手,持续推动水稻种植技术不断发展。

  在灯塔市宝丰米业有限公司,5000平方米的厂房内,新上的两条生产线已经投入使用。据公司负责人宁宝丰介绍,今年企业投入1000万元,引进一套国际先进的大米加工生产线。新生产线不仅加工能力强,而且对米的损伤小。更新生产线后,仅一条生产线的日加工量可达300吨,是原来的3倍之多。

  灯塔人于俊波在上海经营一家销售家乡农产品的实体店,这两年他又开通了网上销售。“我们从2017年10月开始运营燕州购这个网销平台,仅仅半年时间,灯塔大米的销售额就达到400万元,而实体店的顾客则更加稳定。”于俊波说,销售渠道的拓宽、品牌影响力的不断扩大,让灯塔大米在京津冀、长三角等地市场占有量不断扩大。

  目前,灯塔市有近20家大中型水稻加工企业,基本实现收储、烘干、加工、包装、调运、营销一体化。如今,灯塔大米已经通过国家农产品地理标志认证,这将助推更多本地品牌打入高端市场。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。