沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳今年完成老旧小区改造151个 7.1万户居民受益

作者:王琳

2018-12-06 09:34   来源:辽沈晚报  
分享到:

  房要保暖、水要畅通、路要平整、灯要明亮……2018年,沈阳市对151个老旧小区实施了改造,7.1万户居民的居住环境得到改善。

  南塔街道柳塘小区建于1984年,共有14栋居民楼、1090户居民。由于年久失修,存在上下水管道堵塞、反水,墙体保温差、路面破损、居民活动空间狭小等问题。在今年进行的改造中,小区内上下水管道被更换一新,三天两头堵塞、反水的下水道得到根治。

  “小区内60%以上的居民是60岁以上的老人,他们希望多一些公共活动空间,一直未能实现。”柳塘社区副书记张悦说,改造中,小区内闲置废弃的3间自行车棚被拆除清理,改造了居民之家、老年之家和职工之家。在冬天里,居民也能在暖和的室内活动了。

  2003年,小区居民自发组织了“柳塘诗社”,共有200多名诗词爱好者在此活动。为了体现柳塘小区在诗词方面的文化品位,小区改造后安放了“诗仙”李白的塑像,成为小区内一处新景观。

  昨日,沈阳发布了2018年老旧小区改造提质工作成果。沈阳市城市公用事业发展中心主任张界夫介绍,年初至今,全市共完成151个老旧小区改造任务,超额完成31个小区,涉及房屋建筑面积381万平方米,惠及居民7.1万户,老旧小区改造工作取得阶段性成果。

  改造按照“先标准后设计,先功能后提升,先拆违后改造,先地下后地上”的原则,对老旧小区进行标本兼治,不仅对小区环境进行美化,对管道、线路、防水、保温等相对隐蔽的环节也进行了全面改造。改造后的小区将加快推进业主委员会的组建,引入物业管理,维持和巩固改造成果。

  根据《沈阳市居民小区改造提质三年行动计划(2018-2020年)》的数据,沈阳共有796个未完成改造的老旧小区(2000年6月前交付使用),需市级统筹改造的老旧小区314个,改造后要达到沈阳市老旧小区改造“提质标准”;其余482个老旧小区,需产权单位自行组织改造,改造后要达到沈阳市老旧小区改造“基本标准”。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。