沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

过期食品流向不明 前脚刚回收后脚却路边“倒手”

作者:

2018-12-06 09:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  食品生产企业每天会有一定数量的返厂过期食品,厂家大都以“废品”价格卖给养猪人或养殖场做饲料。然而,有的买主却随意“倒手”回收的过期食品,且流向不明。

  日前,辽沈晚报、聊沈客户端记者对一个“倒手”过期食品的回收货车进行了多日跟踪调查,结果令人堪忧。

  读者举报

  有人在路边随意倒手过期食品

  日前,沈阳市民李(化姓)先生向记者反映,他在无意间发现有人竟在路边“倒手”过期食品。

  用李先生的话来说:“自己是一个好奇心比较重的人,在别人的眼里就是太事儿了。”前一段时间,他因为要买一辆车,先后几次到金宝台车行,在上路试车的过程中,看见一辆尾号“Y08”的货车往路边另一辆货车上倒货,而这些货竟是返厂的过期食品。

  李先生告诉记者,第一次看见没太在意,第二次试车期间,正当他与车商在路边讨价还价时,那辆“Y08”货车又来了,正好停在了他们边上,“Y08”上有人下来,把成袋的东西搬到路边另一辆货车上。他走了过去,在与车上人闲谈中得知,袋子里装的是食品厂处理的过期食品。

  李先生说,食品安全事关千万户,过期食品当街随便卖,这胆也忒大了。

  事后,李先生与做食品生意的朋友进行过交流。朋友告诉他,食品企业处理过期食品没有问题,但也有一些相关规定。这些过期食品多以公斤为单位出售,价格非常便宜,一般都由固定的回收方回收,也就是流向可查,现在基本全是处理给养猪的人。有的双方还会签个协议,对相关事项进行约束,为的就是怕出现食品安全问题。

  李先生说,看来这种路边随意“倒手”过期食品的行为,不仅违规,会带来诸多隐患。如果买者只做饲料还好,要是有人想法多,见利忘义的话,那后果将难以预料。

  李先生希望通过媒体的介入,给方方面面都能以警示,免得真出问题那就晚了。

  记者调查

  “倒手”车返厂装货去向不明

  11月27日上午9时许,记者根据李先生提供的线索,来到苏家屯金钱松路与瑰香街路口,开始寻找“Y08”货车踪迹。可直到中午时分,“Y08”货车也没有出现。

  28日上午8时40分,记者又开始了“守株待兔”。

  上午10时5分,守候在金宝台一侧的记者发来消息,“Y08”货车拉着成袋东西正从金宝台方向过跨高速桥。稍后,另一侧记者看到“Y08”货车由东向西驶入金钱松西路,在路西的隔离带断口处调头,停在南侧路边的一辆货车旁边。

  金钱松西路上比较避静,路上过往的车辆也不多,只是靠南边一侧,有不少车停在了路边,接货的那辆车就停在其中,记者的车随着“Y08”货车调头,停在距两车有一段距离的路边车队中。

  这时,只见“Y08”货车上的两名男子放下车箱板,另一辆货车上也下来一名男子,三人开始将“Y08”货车上的袋子倒车。由于金钱松西路上几乎没路人,为不引起对方的警觉,记者一直坐在车里进行观察。

  10时09分,两辆货车上的三名男子装卸完毕。记者远远地观察到,双方进行了简短的交流,“Y08”货车上的高个男子手里拿着纸,垫在车箱板上记着什么,那个接货车上的男子好像掏出些钱来,递到了高个男子的手里。

  10时11分,“Y08”货车的两名男子上车走了,一路记者驱车跟了上去。“Y08”货原路返回过跨高速桥,右转沿乔松路向东,在迎春街左转向北驶去。

  10时25分,“Y08”货车在迎春街满融路路口左转向西行,在路边一条小街右转,前行数百米后右转,进入一个门口有“思味特食品”字样的大院。

  随后赶到的记者把车停在门外,步行走进了大院,环视四周,偌大的院子不只有食品厂一家企业。顺着南侧的厂房向里走去,在中间那排厂房的尽头,只见“Y08”货车正停在一个彩钢房门口。

  记者注意到,彩钢房的门敞开着,地上散堆着许多带包装的食品,从情形来看,这里应该是食品厂存放过期食品的地方。

  记者看到,“Y08”货车上的两名男子正在里面装袋,由于院子里没有人,为了不打草惊蛇,记者没有停留就转了出去。

  记者在院外等了一个多小时,没见“Y08”货车出来,准备第二次进入厂区,可这次记者却被门卫给拦住了。

  无奈,记者只好在外面继续等待。

  12时16分,“Y08”货车装着满满一车袋子驶出食品厂,按原路回到迎春街上向南而去。

  下午1时20分,“Y08”沿着迎春街穿过苏家屯城区,继续南行,在驶过路边的“城建界”标识牌后,前面不远处出现了一个大转弯,无法看到前面的路况,正在记者的车准备紧追上去时,一辆长长的大挂车从路边小路驶入迎春街,一下子把记者的车与“Y08”货车隔开了。

  等大挂车完全转进大道后,记者的车也随着进入了大转弯,可转过弯的道上却出现了向南、向东两条道,记者一时不知走那条才对,虽然赌了向南这条路,但并没有再见到“Y08”货车的踪影。

  接货车突然驶入土道消失不见

  10时15分,在一路记者跟踪“Y08”货车的同时,另一路记者跟踪接货车沿瑰香北街向北而去。

  在瑰香北街一路口,接货车突然左转,进入一条路况不佳的土道,接货车速度不减,让记者的小轿车很难跟得上,两车的距离是越来越远,最后接货车还是消失不见了。

  在随后的两天里,记者继续到此处寻找线索,但是“Y08”没有再出现。

  食品公司

  很难约束回收方出厂后的行为

  12月4日上午,记者在“思味特食品”属地市场监管部门的帮助下,电话采访了沈阳思味特食品有限公司的负责人。

  这位负责人表示,欢迎媒体的监督,对回收方厂“倒手”过期食品问题予以高度重视,公司将认真调查处理。

  记者:回收你们公司过期食品的是个人还是企业?

  负责人:是个人猪场。

  记者:你们去验过点(回收人的猪场)吗?

  负责人:……

  记者:他家有猪吗?

  负责人:不太了解。

  记者:他家是否具有相关资质?

  负责人:应该没有。

  记者:他把回收的过期食品随意倒手,一旦出现问题后果会很严重。

  负责人:是啊。正因为这样,公司与他签有协议,对相关事项做有约束,这在同行业里并不多见。还有就是,现在正规的过期食品回收企业也不多。

  我们公司始终非常重视过期食品的处理工作,公司从过期食品返厂、分拣、存放、粉碎、回收等都有严格的管理制度,绝不允许返厂的过期食品进入生产车间。我们对回收人也是尽力监管,但他拉出厂后确实很难控制,这件事也给我们提了个醒,今后一定要加强监管,进一步完善管理体系,堵住漏洞,以防止此类问题的发生。

  相关法规

  国家食品药品监督管理总局

  《关于进一步加强对超过保质期食品监管工作的通知》

  “通知”要求,“严格对超过保质期食品和回收食品的处置。

  任何单位和个人不得使用超过保质期食品和回收食品作为原料生产加工食品,不得使用更改生产日期、更改保质期或者改换包装等方式销售超过保质期食品和回收食品,不得将超过保质期食品销售给其他食品生产经营者。

  食品生产经营者要按照食品安全法等法律法规规定,对超过保质期食品和回收食品进行无害化处理或销毁(包装一并销毁),也可以通过有资质的单位回收后转化为饲料或肥料等。

  需要销毁的,要根据待销毁食品的品种、数量等具体情况,自行或者委托有销毁能力的单位销毁,不得再次影响食品安全”。

  食品生产经营者要建立超过保质期食品台账,如实记录该食品的名称、规格、数量、生产批号(或者生产日期)、无害化处理或销毁时间和地点、无害化处理或销毁方法、承办人、监督人等内容,并同步保留可供查阅的影像资料等,相关记录保存期限不少于两年。

  严厉打击违法违规经营和处置超过保质期食品等行为;强化食品安全宣传教育和社会监督,积极营造社会共治的良好氛围”。

  监管部门

  将约谈负责人 监管属地食品企业

  在当天的采访中,市场监管部门的工作人员表示,针对记者反映的倒手过期食品情况,监管部门会约谈企业负责人,并就相关问题进行认真调查。同时,将对属地食品生产企业的类似问题做好监管工作,以确保辖区食品安全不出问题。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。